Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

Спортсмен Дмитрий Лопата: «У белорусской гребли есть будущее»

Фото из личного архива Дмитрия

Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ стартует в чешской Рачице 23 августа. В составе белорусской команды уроженцы Мостовского района Олег Юреня и Дмитрий Лопата. Незадолго до решающих стартов Дмитрий рассказал «ВГ» о перспективе гребных видов спорта, тишине в СМИ, завистниках и желании грести до 40 лет.

Этот позитивный парень не обращает внимания на жизненные трудности и преграды. Он всегда окружен друзьями и вниманием девушек. Оптимист по жизни и борец за справедливость — родившись в деревне, он своими силами проложил дорогу в профессиональный спорт.

О непокорённых вершинах и мотивации

— Когда я пришёл в спорт ребёнком, у меня, как и у большинства друзей-одногодок, была одна мотивация — не ходить на «продлёнку». Мой первый тренер всегда говорил, что проигрывать нельзя никогда: будь то тренировка или соревнования. Наверное, поэтому я и не умею этого делать. Сегодня гребля для меня — это уже обычное дело. В другой сфере себя даже представить не могу. Когда-нибудь я завяжу со спортом, но что буду делать без этого? Вот в эти моменты понимаю, что ещё не всё выиграл (улыбается). Пока будут непокоренные вершины, будет и мотивация.


О медалях и тишине в СМИ

Почему-то у нас гребля не ценится. Сборная постоянно привозит много медалей с соревнований. В этом году выиграли 16 медалей в Европе, но в СМИ ничего не освещается. Первый раз в этом году нас встретили в аэропорту с цветами и поздравлениями. До этого ничего подобного не было. Получается, что практически никто не знает о наших победах. Всё сильнее становится наша молодёжная команда, но начинающим спортсменам не хватает терпения. Ребята приходят с желанием тренироваться, но уже через неделю постоянных нагрузок многих уже не встретишь на занятии. У белорусской гребли есть будущее. Главное, чтобы достижения ценились.


О плюсах и минусах жизни спортсмена и тренировках

У спортсменов особенный ритм жизни. Конечно, здорово, что я могу путешествовать, ездить на сборы, закалять характер и тело. Но очень сложно совмещать это с личной жизнью, домом, учёбой. Сессии постоянно переносятся, дома надолго не задерживаешься, да и нагрузки могут потом на здоровье отразиться. Когда ты ещё ребёнком приходишь на секцию, не обращаешь внимания на условия, в которых проходят тренировки. С возрастом и опытом понимаешь, насколько всё плохо у нас в Мостах. Многое зависит от желания тренироваться. На сборах в Минске, Бресте и Заславле действительно хочется работать и выкладываться на всю катушку. Если есть желание и усердие у спортсмена, то результат не заставит себя ждать, мне так кажется.


Об окружении и конкуренции

— Я не знаю, как думают мои друзья, но сам считаю, что их у меня много. У нас, каноистов, самая дружная компания. Тренировки — это наша работа, на них мы друзья, а вот соревнования есть соревнования. Там уже каждый надеется на победу и выигрыш, но всё равно радуешься искренне, когда друг побеждает. Хватает и завистников, конечно. Только это не так уж и важно, если рядом есть добрые и искренние люди. После недавней победы на Европе, ко мне приехали мои тренеры, чтобы поздравить. Приятно осознавать, что о тебе помнят и тобою гордятся.


О планах

Впереди чемпионат мира. Важно попасть в команду и выступить успешно… Грести хочу лет до 40. Может, стал бы тренером, но детей сейчас очень сложно мотивировать. Не буду загадывать. Верю в то, что всё будет так, как должно быть.


Справка «ВГ»

Дмитрий родился в 1996 году в деревне Дубно Мостовского района. Греблей занялся в восьмилетнем возрасте. В 2013 году впервые стал победителем чемпионата Беларуси, а в 2014 — серебряным призёром европейских соревнований. Заочно окончил второй курс ГрГУ им. Янки Купалы на факультете физической культуры. Сейчас готовится к мировым соревнованиям.

Самое читаемое

Разное