Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

На Юбилейном запретили гидроциклы и лодки, а где кататься можно?

Иллюстрация случайна. Фото: world-mans.ru

Гонять по озеру на моторных лодках и водных скутерах запретили из соображений безопасности.

В жаркие дни на пляжах озера собирается несколько тысяч человек. Моторные лодки и гидроциклы пересекали буйки и заплывали в зону плавания, нарушая тем самым правила охраны жизни людей на воде, рассказал начальник водолазно-спасательной станции «Юбилейная» Владимир Сахонь. Кроме того, водный транспорт создаёт волны, которые могут накрыть плавающих.

Такой запрет местные органы власти ввели впервые. На озере дежурит милиция и представители инспекции по маломерным судам. За нарушение правил эксплуатации водных средств грозит штраф до 3 базовых (до 69 рублей).

По информации госинспектора гродненского участка госинспекции по маломерным судам Виктора Арабчика, в области зарегистрировано около 7 500 лодок и гидроциклов, из них 2 200 — в Гродно.

Где можно кататься?

Кататься на лодках и гидроциклах можно на Немане (в том числе на водохранилище), а также во всех не арендованных водоёмах. Ограничение действует в заказнике «Озёры» — на 11 водоёмах разрешается использование лодок с мотором мощностью не более 5,5 лошадиных сил.

Где взять водный скутер напрокат?

Оказалось, что в Гродно нет пунктов проката, где можно взять водный скутер в аренду. В Минске прокат гидроцикла стоит 500 рублей за сутки, а минута катания — 2,50 рубля. Стоимость водного скутера сравнима с ценой на автомобиль — от 1 до 15 тысяч долларов. 

Самое читаемое

Разное