Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Бывший кожзавод начнут сносить

Бывший кожзавод на улице Горновых с лужами химикатов и заброшенными зданиями вскоре начнут сносить. Вместо них планируют построить административный объект.

Ещё недавно горожане жаловались на неприятный запах и огромные чёрные лужи на заброшенном предприятии. А ведь рядом — СШ № 6, дети дышат опасными химикатами. Попасть на территорию бывшего завода сейчас легко. Небезопасные заброшенные здания привлекают школьников.

Бывший кожзавод на Горновых: заброшенные здания, лужи химикатов и открытый доступ для всех желающих

Вскоре завод и пристройки к нему — всего около пяти зданий — пустят под бульдозер. После сноса освободится участок в 1,75 гектара, его благоустроят. Есть несколько идей, что там разместить. Возможно, площадку продадут через аукцион, либо появится инвестор, рассказал глава администрации Октябрьского района города Гродно Олег Белинский.

К слову, предприятие в центре города давно не работает. Ещё в начале 2010-х годов его планировали выставить на аукцион и предложить инвесторам разместить там мастерские, парикмахерские и другие заведения. Но вдохнуть в здание новую жизнь так и не удалось. По генплану города 2003 года, на месте кожевенного завода должен был появиться многофункциональный комплекс с многоуровневым паркингом и подземной парковкой. Одной из функций такого объекта могла быть торговая. Также здесь архитекторы предлагали возвести гостиничный комплекс с офисным зданием. Два года назад участок снова хотели продать под торгово-сервисный центр.

Будь в курсе!

В связи со сносом завода временно убрали остановку «Облфилармония», с которой дачники добирались в садовые товарищества «Меридиан», «Сябры», «Азот» и «Папараць». Дачные автобусы будут отправляться с остановки «Белкард», сообщили в ОАО «Автобусный парк города Гродно».

Фото из архива «ВГ»

Самое читаемое

Разное