Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

В Коробчицах поселились ангелы и святой Губерт — закончился международный пленэр резчиков по дереву

Сказочные персонажи из дерева мастеров из Беларуси, Литвы, Украины и Польши теперь украшают территорию агротуристического комплекса в Коробчицах — в четверг, 10 августа, завершился IX пленэр резчиков.

Как отметил генеральный директор Гродненского мясокомбината Анатолий Гришук, слёт в этом году превзошёл ожидания, «стал монументальнее, а фигуры — выше и сложнее».
Мастера создавали персонажей в течение недели. Рассказывают, что под конец даже руку сложно было разжать от усталости. Пока посетители разглядывают то, что получилось, авторы скромно сидят в стороне. Если спросить, о своих героях расскажут с удовольствием.

Два резчика из Польши представили ангелов. Говорят, что им по 10–12 лет. И правда, лица у фигур детские. Имён не давали, объясняя, что «анёл есть анёл».

Литовский мастер создал птицу феникс с женскими лицом и руками. У подножия — вырезанные годичные фазы солнца. В работу вложил такую идею: жизнь на земле, которую уничтожают мужчины-воины, всегда возрождают женщины.

Резчик из Гродно изваял святого Губерта, покровителя города, который помогает лесникам и охотникам. Началась эта история на охоте. Губерт увидел оленя с золотым крестом между рогами и посчитал это знаком свыше.

— Мне хотелось изобразить изумление Губерта, — рассказывает автор.

«У Лукоморья» — так называется композиция резчика из Украины. Он решил «оживить» сказочный мир известных с детства пушкинских строк. Для этого понадобился дуб весом 2,5 тонны. Эту фигуру зрители считают самой сложной. Анатолий Гришук говорит, что хочет поставить её на входе в «маёнтак», чтобы у посетителей сразу появлялось ощущение сказки.

Не обошли вниманием мастера и сюжеты из славянской мифологии. Повелитель небесных стихий Перун с посохом-молнией стоит рядом с Ярило — богом солнца, который держит маленькое солнышко.

 

Верховный бог Сварог — рядом с остальными богами, которых называют «сварожками». Автор — мастер из Беларуси рассказывает, что долго думал, каким изобразить Сварога. Остановился на облике доброго старика с бородой, который не любит агрессию и злость. Позади Сварога — амазонки, охраняющие трон. Одна с мечом, другая — с копьём. На скульптуре — три лица и шесть рук.

Завершает ряд Стрибог — бог ветров, выдувающий деревянные потоки, а из-под его ног дорога идёт к мельнице.

Анатолий Гришук шутит, что с такими фигурами теперь можно проводить экскурсии с рассказом о славянской мифологии.

Организаторы обещают, что на следующий пленэр, который станет юбилейным, соберут 50–60 мастеров, принимавших участие во всех предыдущих.

Самое читаемое

Разное