Вторник, 20 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,2759
  • USD2,0524
  • RUB (100)3,0842
TOP

В одной гримёрке с Мельпоменой: актриса Светлана Морецкая о том, как получают главные роли и о невидимых авторитетах

Спектакль «Девичник над вечным покоем», 2015

Джульетту она сыграла в 22 года, а ещё — все главные роли в сказках. Так бывает — приходишь после института, а на тебя сваливается весь «молодёжный» репертуар.

— В Ульяновске началось моё формирование как актрисы. Это была послеинститутская эйфория. Жиган в «РВС», «Пеппи Длинныйчулок», «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Ваня Солнцев» по Катаеву — удивительные детские спектакли. А в Гродно судьба привела.

Коллеги по труппе признают: «Света всегда очень много работала».

— Пришла хорошо обученная, с хорошим опытом и отличным профессиональным багажом. Всегда было на что посмотреть. Кому-то наверняка конкуренцию составляла, — говорит заслуженный артист Беларуси Сергей Куриленко.

— Я помню её светловолосой, голубоглазой, худенькой. И главное — очень-очень талантливой. Сразу было видно, что ей нужны значимые роли. Сыграла в сказке «Питер Пэн» главную роль, и это было замечательно. Много курила, была весёлой, умной, глубокой и интересной. Общаться было приятно. Впрочем, как и сейчас, — вспоминает заслуженная артистка Беларуси Людмила Волкова.

Сама Светлана Морецкая считает: если человек пришёл в эту профессию и хочет играть, все роли он будет пропускать через себя, потому что по-другому невозможно. Да, часто приходится рвать сердце и душу… Инструмент артиста — это он сам.

— Спектакль «Как убить старушку» мне трудно давался, — рассказывает Светлана. — Много лет назад Памелу играла Елена Андреевна Гайдулис, и ответственность перед её памятью для меня была большой. Но, можно в это верить, а можно и не верить, я знаю абсолютно точно — на сцене мы вдвоём в этом спектакле. Иногда я прямо вижу себя со стороны, слышу её интонации. Иногда становлюсь собой. Спасибо, дорогая Памела, Елена Андреена, я вас помню и люблю…

Спектакль «Французские штучки», 1992

 

Спектакль «Трактирщица», 1991

Актриса Оксана Пликус:

— Когда я пришла в театр, сыграла первую роль, в день премьеры получила от неё в подарок книгу с надписью: «Здравствуй, племя младое! С надеждой и радостию. С. Морецкая». С тех пор мы «живём» в одной гримёрке, сидим за соседними столиками. Её мнение для меня всегда очень важно, пожалуй, даже первостепенно. За эти годы я научилась распознавать, когда она довольна, счастлива, раздражена, рассержена или негодует. Она может даже не зайти после премьеры в гримуборную, и тогда я в панике: «Всё, это провал!». Но зато утром обязательно позвонит и всё подробно, по-режиссёрски разложит по полочкам и скажет: «Ксюха, ты могла лучше!» А уж если говорит «Я бы так не сыграла!» — это наивысшая похвала!

Светлана Морецкая преподаёт в театральной школе-студии «Турандот»:

— Это мне очень интересно, я даже строю какие-то планы… Люблю своих школьников. Мне кажется, могу им чем-то помочь и не зря появилась у них в этой жизни. Может быть, случайно, но не зря. Так же как и они у меня. Испытываю огромную радость от общения, счастье больших и маленьких открытий вместе с ними. И с нетерпением жду встречи в сентябре!

Театральные мечты у неё точно есть, хотя и сыграны большие драматические роли, есть реализация в педагогике.

— Ну, директором театра не хочу быть, — говорит Светлана. — Я могу благодарить Бога за то, что в моей жизни было столько интересных ролей, столько режиссёров, столько партнёров. Спасибо за то, что есть сейчас. Дети здоровы — как хорошо! В театре все живы — замечательно! Я открываю интернет и не могу начитаться. Читаю одно, а в закладках ещё столько книг, столько интересных спектаклей. Нашлись подруги, которых я тридцать лет не видела. Они живут по всему миру. Это для меня такое счастье, что мы можем нажать кнопку и пообщаться в любое время. А театральные мечты есть, и ещё какие!

Театральные байки

«…Я всё время забываю про музыкантов в «Старушке». А им надо уйти со сцены, и Лёша Стонога мне напоминает: «Там чайник не закипел?». Только тут вспоминаю: «Заходите, чайник закипел». Они говорят: «Спасибо большое» — и с хохотом уходят. Расколы случаются постоянно. Мы ведь живые нормальные люди».

Кстати

Светлана Морецкая получила звание заслуженной артистки Беларуси, награждена медалью Франциска Скорины.

Самое читаемое

Разное