Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Анатомия женщины: плохих фигур не бывает, или как полюбить себя

Фото: vk.com/alinaorav

Некрасивых женщин не бывает, считает модельер Алина Орав. И девушка знает, что говорит. Гродненка вяжет эксклюзивные купальники. В них не жарко и удобно. И сейчас это тренд.

— Меня не интересует та вязаная одежда, которую можно купить в магазине, эти скучные свитера. Мне нравится делать что-то эксклюзивное, чего в магазине не найти, — говорит Алина. — Есть люди, которые ценят ручную работу, любят выделяться и заявлять о себе одеждой.

С семи лет она любила шить и вязать. Но никто не воспринимал это занятие всерьёз, потому что в маленьком городе не принято быть дизайнером. Даже мысли не возникало, что вязание может стать профессией.

Девушка переехала в Гродно из Светлогорска. Сначала вязала для знакомых, потом на ярмарки. Завела блог в Instagram и сообщество «ВКонтакте», оформилась как ИП.
Первый купальник Алина связала для себя пять лет назад. Увлечение стало профессией год назад, когда вязаные купальники вошли в моду.

— Тогда подумала: почему бы и нет? Я хорошо знаю геометрию тела. Купальник должен быть удобным, комфортным и по размеру. И я могу связать такой. Сделать выкройки легко, если понимаешь, как построено тело.

Купальник должен быть по фигуре

Вязаные купальники в воде немного растягиваются, как любая одежда, и сохнут чуть дольше, чем обычные. Зато телу они приятнее и хорошо носятся. Чаще всего используется хлопок, лён, вискоза. Но ткани не полностью натуральные, иначе вещь не будет практичной. А она должна хорошо растягиваться и сидеть на фигуре. В среднем на работу уходит три дня — всё зависит от модели.

В вязаном купальнике важны материал и конструкция. Чтобы создать объём, Алина использует особые узоры и приёмы, благодаря чему чашечка получается выгнутой. Учитываются изгибы тела, как располагаются шлейки.

— Мало связать красиво, надо продумать конструкцию и выкройку, чтобы купальник был удобным, — говорит Алина. — Поэтому девушке 40-го размера вяжу одним способом, 50-го — другим.

Ручная работа набирает популярность

По словам Алины, на вязании вполне можно зарабатывать, так как сейчас в Беларуси активно развивается дизайн и ручная работа с каждым годом ценится больше. Достаточно зарегистрироваться как ремесленник, изготавливать и продавать продукцию в магазинах, на ярмарках, рекламируя её в блогах.

— Пока в нашей стране нет популярного бренда вязаных изделий по доступной цене. Мастерицы часто копируют чужие модели, вяжут купальники не из тех материалов и не той конструкции. Смотришь и не понимаешь, как вещь будет держаться на фигуре, — говорит Алина. — Делать нужно на совесть, и если есть «косяк», его нужно устранить.

Копируют красоток из журналов

Многие думают, что вязаные купальники только для юных девушек, у которых почти нет груди. Это не так, считает Алина. Недавно она связала купальник для 55-летней дамы. Места, которые нужно было скрыть, спрятали, те, что заказчица хотела подчеркнуть, выделили.

По словам Алины, девушки часто считают свою фигуру неидеальной. Присылают фото, где указывают недостатки, которые с трудом заметишь, даже если они действительно есть.

— Насмотрятся журналов с красотками, фотографии которых отретушированы, а потом всё это переносят в жизнь и не дают себе быть красивыми и полюбить себя. Мне хотелось бы их убедить, что у них красивое тело, а недостатки они сами себе придумали. Нашим женщинам — больше уверенности в себе. Главное ведь — как себя подать.

Справка «ВГ»

Алине 26 лет. Окончила Белорусский национальный технический университет по специальности «водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов». По образованию инженер-строитель.

Самое читаемое

Разное