Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Дело Ошмянских таможенников: части фигурантов вынесли приговор

Шестнадцати фигурантам по делу Ошмянской таможни Минский областной суд вынес приговор 8 августа. Максимальный срок — 11,5 года. Дела остальных подсудимых ещё слушаются.

Трое — под подпиской о невыезде

Все были замешаны в коррупционной схеме по пропуску через белорусско-литовскую границу в пункте пропуска «Каменный Лог» различных товаров. Суд признал, что организацией такой схемы занимались двое. Они же брали взятки в особо крупном размере. Один из них получил 11 с половиной лет колонии усиленного режима. Второй давал взятки в крупном размере. Его приговорили к 8 годам колонии усиленного режима. У обоих — с конфискацией имущества, сообщили в пресс-службе Верховного суда Беларуси.

Ещё 12 человек, согласно приговору суда, брали взятки в особо крупном размере. Десять из них получили сроки от 5 до 8 лет в колонии усиленного режима, ещё один — 5 лет в исправительном учреждении открытого типа (его выпустили под подписку о невыезде), а единственная женщина — 6 лет колонии общего режима. У всех — с конфискацией имущества.

Двоих фигурантов признали виновными в том, что они давали взятки в крупном размере. Один из них, гражданин Литвы, получил штраф в 46 тысяч белорусских рублей (2 тысячи базовых величин). Его освободили из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде. Второй получил 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение и находится под подпиской о невыезде.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Брали от 250 до 3000 долларов

Напомним, дело «Ошмянских таможенников» рассматривали сразу в четырёх судах Минска. Заседания длились девять месяцев. В трёх судах они ещё продолжаются. По делу проходил почти весь состав Ошмянской таможни — 47 человек. О задержании Комитетом госбезопасности 19 сотрудников пункта пропуска «Каменный Лог» стало известно в апреле 2015 года.

Тогда дома у фигурантов нашли больше 2,2 млн долларов наличными, 1,8 млн из них обнаружили в квартире у одного из сотрудников под ванной. Чтобы сфотографировать каждую купюру ушли почти сутки. Дома, квартиры и машины таможенников арестовали. Сначала всех участников группы взяли под стражу, затем часть отпустили под домашний арест.

По информации Комитета госбезопасности, сотрудники таможни организовали схему уклонения от уплаты таможенных платежей. Они незаконно пропускали через белорусско-литовскую границу крупные партии различных товаров. За это получали взятки от 250 до 3000 долларов в зависимости от количества грузов. Один из участников за 1000 долларов в месяц рассказывал остальным, когда и где Государственный таможенный комитет будет проводить проверки. Возбудили 5 уголовных дел, в основном за получение и дачу взяток.

Начальника уже посадили на 6 лет

Бывшему начальнику Ошмянской таможни вынесли приговор ещё в конце 2015 года. Выяснилось, что он несколько раз брал очень крупные взятки. Чиновник получил семь лет колонии с конфискацией имущества. Потом ему уменьшили срок на год.

Возместить в пятикратном размере

О коррупционном скандале сразу после задержания в телеэфире высказался президент. По словам Александра Лукашенко, «ущерб, нанесённый стране, должен быть возмещен не просто в полном размере, а в трёх-, пятикратном размере». Он потребовал наказать не только участников группы, но и тех, кто их не проконтролировал.

Самое читаемое

Разное