Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Колодец, табличка и один дом — всё, что осталось от Белых Рос

В бывшей деревне Девятовке, где больше 30 лет назад снимали известный советский фильм «Белые Росы», начали сносить дома.

— Я живу в многоэтажке напротив. Видела, как снесли дом моих родственников. Они купили квартиру и съехали два месяца назад, — рассказывает местная жительница и вместе с несколькими мужчинами и женщинами обрывает груши на дереве, которое ещё не успели спилить. — И вы рвите. Жалко же, всё равно под бульдозер пойдёт. Здесь раньше было красиво: зелень повсюду, я неподалёку садила огород.

Под снос пошли три дома с огородами, расположенные вдоль новой улицы Курчатова за мини-рынком «Девятовка». По словам жителей, ещё один, добротный двухэтажный особняк у самой улицы Дзержинского, решено оставить.

Ещё не больше десятка домов осталось через дорогу на противоположной стороне улицы Курчатова. Коммуникаций, кроме электричества, здесь нет, хотя деревня стала городом 10 лет назад. Дома собирались снести ещё 30 лет назад.

— Пока живём и ждём… — продолжает женщина. — Дочка с мужем получили квартиру, так муж переезжать не хочет, говорит тут свежий воздух, хорошо. А один сосед переехал в квартиру — полгода не мог привыкнуть к новому жилью…

Сейчас деревня выглядит как в конце фильма «Белые Росы» — часть домов в районе костёла снесли, на их месте построили высотки. На участке возле мини-рынка, на холмике, где сейчас идёт снос, с утра работает строительная техника. Сильный грохот от падающих деревянных домов слышен на противоположной стороне улицы. Сама площадка больше похожа на склад хлама. Сейчас здесь остались только один дом и табличка с колодцем. На противоположной стороне, напротив нефтебазы, домики пока не тронут. Но в перспективе они тоже уйдут в историю, а на их месте появятся многоквартирные дома.

Самое читаемое

Разное