Вторник, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2758
  • USD2,0391
  • RUB (100)3,1973
TOP

Новый дипломат из Молдовы посетил Гродно

Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан приехал с первым официальным визитом в Гродно в пятницу, 4 августа.

Виктор Сорочан встретился с руководством Гродненской области и города во главе с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым. Стороны представили друг другу свои самые перспективные отрасли хозяйства и конкретные предприятия. Так, Владимир Кравцов отметил химическую, деревообрабатывающую, текстильную, мясо-молочную промышленность, сельское хозяйство, рассказал о безвизовом режиме и привлекательности гродненского региона для туристов. Руководитель области предложил поучаствовать в ярмарке-выставке «Еврорегион Неман» в сентябре. Виктор Сорочан отметил, что Молдова переживает трудное время и «развивается не совсем так, как хотелось бы». Он подчеркнул благоприятный климат для ведения сельского хозяйства, выращивания фркутов, виноделия в своей стране, предложил сотрудничество в этой сфере.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы также посетил администрацию и резидентов СЭЗ «Гродноинвест», встретился с руководством администрации СЭЗ «Гродноинвест» и гродненского отделения «Белорусской торгово-промышленной палаты».

Виктор Сорочан был назначен около двух месяцев назад. Гродно стал пятым регионом, куда он приехал с официальным визитом.

Справка «ВГ»

Товарооборот Гродненской области с Молдовой за первое полугодие 2017 года составил 6,2 млн долларов, в том числе экспорт — 5,1 млн долларов, импорт — 1,1 млн долларов. На экспорт в Молдову идут в основном плиты ДСП и МДФ, чулочно-носочные изделия, полиэфиры, тракторы, сахар, сухое детскео питание, кухонная посуда, этиловый спирт, ящики и коробки, на импорт — кукуруза, этиловый спирт, гипс, овощи.На территории области у одного предприятия есть молдовский капитал — по производству двигателей и турбин для малой гидроэжнергетики.

Самое читаемое

Разное