Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Панк-рок с дудками для всех: музыкальный эксперимент, который изменил представление о городских концертах

Каждую субботу на площадке перед молодёжным центром «Гродно» жители города и туристы могут познакомиться с творчеством музыкальных и танцевальных коллективов. Нередко горожане сетуют на то, что все подобные концерты похожи друг на друга, но выступление гродненской панк-группы «The GoonzZ» в субботу, 5 августа, изменило привычную картину.

В разгар выходного дня в центре города можно было услышать панк-рок! Причём, в необычном звучании – с дудками. Такое выступление не могло остаться незамеченным меломанами и собрало большую аудиторию.

Почему организаторы Центра культуры Гродно решились на такой необычный эксперимент, рассказал режиссёр мероприятия Андрей Стальбовский:

– Ребята не первый раз выступают в Гродно, но на этой площадке их выступление стало чем-то новым для города. Это поспособствует и их популяризации, и люди разного возраста смогут открыть для себя такое музыкальное направление как панк-рок. Сегодняшнее выступление было, скорее, пробным, но оно удалось – публика принимает и поддерживает такую музыку. Почти никто не ушёл, хотя это и был концерт одной группы пусть и в рамках программы «Поющий Гродно».

Сами музыканты после выступления признались корреспондентам «ВГ», что с удовольствием приняли приглашение организаторов:

– Центр культуры решил проводить подобные творческие встречи на постоянной основе, и мы стали первыми, кого пригласили, – рассказал барабанщик «The GoonzZ» Артур. – Мы выступаем в основном в Гродно, иногда выезжаем в другие города, но пока у нас нет своего альбома, мы не можем заявить о себе организаторам. После выхода альбома мы сможем полноценно играть в других городах. Такие выступления как сегодня дают возможность пообщаться с публикой, найти новых слушателей и показать свое творчество.

– Как можно охарактеризовать направление, в котором вы играете?

– Сложно сказать. В основе панк-рок, но в нашей музыке присутствует множество элементов других направлений. Это не назовёшь ска-панк-роком, это – панк-рок с дудками. То, что мы играем, подходит всем во многом именно из-за участия духовых инструментов. Как молодёжь, так и поколение постарше ощущают драйв панк-музыки, которая «украшена» таким образом.

– Как появилась ваша группа?

– В своё время каждый начинает увлекаться определённым жанром, интересоваться творчеством тех или иных групп, и, глядя на них, человек говорит себе: «Я тоже хочу так!». Начав играть, со временем находишь нужных людей, единомышленников. В какой-то момент вы находите друг друга, и появляется новая группа. Наша появилась в 2010 году, но к нынешнему составу мы шли долго. Изначально в группе было четыре человека, духовой секции, украшающей нашу музыку сегодня, не было. Мы играли в гараже, потом группа «Ляпис Трубецкой» перед самым распадом объявила конкурс, в рамках которого разные группы могли записать свой кавер одной из композиций «Ляписов». Тогда у нас и появилась идея играть с участием духовых.  Позже на основе результатов конкурса вышел тройной альбом, в который попал и наш кавер, а нам так понравилось играть вживую и с духовыми инструментами, что мы предложили ребятам остаться в составе группы. На сегодня в группе семь человек. В конце года мы надеемся выпустить альбом, который уже записан. Найти его можно будет в интернете в свободном доступе, подкреплять его мы будем концертами.

– Кто пишет песни?

– Тексты – лидер группы, фронтмен Алексей Пасиков, а над музыкой работаем все вместе. Кто-то может придумать основу на гитаре, какой-то рисунок, из которого позже рождается полноценная композиция. Мы сами придумываем, как будет звучать тот или иной отрывок, паузы и другие нюансы.

– Помимо собственных выступлений вы занимаетесь организацией многих концертов. Как вы начали этим заниматься?

– Всё произошло спонтанно. Наши «друзья по цеху» в Минске, играющие в похожем жанре, выступали два года назад в Лиде. Мы познакомились с ними на одном из концертов. В этом году один из организаторов подобных мероприятий решил пригласить этих ребят в Гродно. Так появилась идея сыграть концерт двух групп. Позже планы поменялись, но концерт решили не отменять, сделали красиво с афишами и отличным видеорядом. Выступление прошло успешно, поэтому работа в этом направлении продолжилась – уже провели три концерта, запланировано ещё как минимум два. Людям нравится то, что мы делаем – и это самое главное.

– Где вас можно будет увидеть в ближайшее время?

– На 19 августа запланировано выступление на базе отдыха «Привал». Подробности пока раскрывать не будем, но мероприятие будет интересным.

А субботние концерты на площадке перед молодёжным центром продолжатся и впредь. Гродненцев ждут показы театра моды и новые музыкальные эксперименты. Организаторы считают, что в городе много талантливых людей, которые могут показать достойный уровень выступления и найти свою публику.

Самое читаемое

Разное