Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Бежать в темноте — это круто! Как «Ночная десятка» бьёт рекорд популярности

В парке активного отдыха «Олимп» в субботу вечером, 5 августа, во второй раз прошёл забег «Ночная десятка».

Тихим августовским вечером Коробчицы погрузились в небольшой туман, а в воздухе ощущался запах свежеприготовленного на костре шашлыка. Коттеджный посёлок жил своей жизнью, не до сна и размеренности было только в парке активного отдыха.

Организаторы хорошо поработали над рекламой и привлечением бегунов — количество участников стало рекордным и выросло в почти в два раза по сравнению с прошлым годом, когда «Ночная десятка» только дебютировала. Если в 2016 году на старт вышли 111 человек, то в этом уже 196 из Беларуси, Польши, России и Украины. Забег под звёздами стал популярным по всей стране, и даже гости из столицы признают, что в Минске аналогов нет.

— Нам главное пробежать и быть довольными, — улыбались минчане Евгений и Денис. — Интересно и приятно бежать на свежем воздухе в темноте. Это круто!

Записаться на забег можно было через форму на сайте соревнований, кроме этого, регистрация участников проходила на месте старта. Бегунам выдавался стартовый пакет, в котором была фирменная майка «Ночной десятки», программка и талон на ужин.

— Я рад, что с каждым годом нас становится всё больше, — обратился к бегунам начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, который и сам готовился к старту. — Девять километров — это же почти марафон, на последнем склоне это чувствуется.

Очень редко на спортивных соревнованиях среди участников того или иного забега можно встретить столько улыбок, сколько на «Ночной десятке». Люди с удовольствием позировали на камеру, улыбались, приветствовали друг друга, словно знакомы сто лет и, вообще не беспокоились о том, что через несколько минут им придётся карабкаться в гору и бороться за победу.

Бегунам на выбор предлагалось три дистанции: 3333, 6666 и 9999 метров. Трасса претерпела изменения и, по мнению бегунов, стала труднее. Появился виток вокруг водоёма и деревянный трамплин.

Перед стартом начальник парка активного отдыха Виктор Шумель провёл разминку, а затем бегуны вышли на старт.

В первые минуты забега цепочка атлетов растянулась на несколько сотен метров. Борьбу за победу в абсолютном зачёте на дистанции 9999 метров вели наши старые знакомые, профессиональные легкоатлеты Геннадий Верховодкин, Игорь Тетерюков и Артём Логиш.

На этот раз троица преподнесла сюрприз — финишную ленточку атлеты пересекли одновременно, взявшись за руки. И лишь с помощью электронной системы первой тайминговой компании, которая обслуживает все крупнейшие забеги в Беларуси (все участники стартовали со специальными чипами), удалось определить, что Верховодкин на 31 сотую секунды опередил Тетерюкова и Логиша. Победитель получил сертификат на 100 рублей, обладатель серебра 90, а бронзы — 80 рублей.

— Мы специально не договаривались, так получилось перед финишем, поэтому прибежали вместе, — объяснили ребята после финиша.

У женщин победила Ольга Дубовская, второй прибежала Ольга Кравцова, финишировавшая вместе с Олегом Андрейчиком.

На третьем месте разместилась ещё одна известная гродненская атлетка, а ныне тренер Галина Карнацевич.

После финиша бегуны отправились на ужин под звёздами. Повара рассказали, что спортсменов кормили куриным бульоном с овощами, а также порцией спагетти с тефтелями из курицы со сливочно-грибным соусом, огурцом и домашним компотом.

Церемония награждения затянулась, потому что организаторы награждали тройку мужчин и женщин на дистанции 3333, 6666 и 9999 метров. Кроме этого, среди атлетов провели специальную лотерею — призы от спонсоров и фирменные майки разыгрывали случайным выбором компьютера фамилий участников.

Кстати, в награждении принимал участие новоиспечённый чемпион Дефлимпийских Игр (среди спортсменов с нарушением слуха) Александр Черняк.

Спринтер недавно стал обладателем золотой и серебряной награды в забеге на 800 и 1500 метров. Александр дал большое интервью «Вечёрке», в котором рассказал, как боролся с кенийцами на беговой дорожке, как можно прийти в спорт в 22 года и стать чемпионом, счастливом номере и о трудном выборе между спортом среди здоровых и людей с нарушением слуха. Подробности читайте в свежем номере «Вечернего Гродно».

В тему

Для тех, кто любит цифры и статистику, отметим, что улучшить результат прошлого года победителю забега не удалось. В 2016 году Игорь Тетерюков пробежал 9999 метров за 37 минут 25 секунд. Сегодняшнее время лидера Геннадия Верховодкина — 38 минут 36 секунд.

Самое читаемое

Разное