Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

В гостях у сказки — резчики по дереву собрались в Коробчицах, чтобы вырезать фигуры мифических персонажей

Агротуристический маёнтак «Коробчицы» в девятый раз собрал лучших мастеров по дереву из Беларуси, России, Литвы, Польши и Украины на традиционный летний пленэр. В течение десяти дней десять мастеров будут вырезать из дуба фигуры сказочных персонажей. «В гостях у сказки» — именно такой будет тематика нынешнего конкурса.

— Пленэр — это лишь одна часть тех мероприятий, которые мы проводим здесь, в маёнтке, — рассказал генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук. — Стало доброй традицией, что к нам приезжают лучшие мастера из соседних стран и вырезают скульптуры, которые остаются на территории комплекса. Места у нас много, лет на десять точно хватит.

Во время церемонии открытия самый старший резчик нанес символический удар топором по бревну из 150-летнего дуба, а затем все участники и почётные гости пленэра, среди которых были представители консульств, расписались на курсе дерева.

Анатолий Гришук рассказал, что у него нет самой любимой скульптуры, но ему нравится разнообразие работ, например, литовцы предпочитают вырезать высокие фигуры, а россияне делают акцент на то, как выглядит сказочный персонаж.

На площадке некоторые работы уже принимают очертания. Мастера вырезают птицу Феникс, языческого бога Ярило, ангелов и других персонажей. Николай Задрейко из Ивенца приехал в Коробчицы уже четвёртый раз. Сейчас мастер работает над трёхметровой фигурой бога Стрыбога.

— Резьбой по дереву занимаюсь с детства, но на пленэры езжу уже более десяти лет, — рассказал Николай. — Здесь, В Коробчицах нам дают хороший материал для работы дуб, с ним удобно работать.

Николай Задрейко привёз с собой две бензопилы, болгарки и стамески. Мастер смеётся, что в руках унести весь инструмент непросто.

Владимир Кондрачук из Ивана-Франковска трудится над фигурой кота из сказки Александра Пушкина. Для мастера эта работа, высотой 3,5 метра станет одной из самых масштабных.

Анджей Мирончик из польской Яблони приехал в Гродно второй раз. Сейчас мастер вырезает фигуру ангела. В нынешнем году Анджей побывал уже на 13-и пленэрах. Мастер признался, что для него резьба по дереву стала важной частью жизни:

— Мы очень тесно общаемся с мастерами по резьбе из разных стран, их не так много в наших странах. Это уже сложившееся товарищество, в котором все хорошо знают друг друга, — сказал Анджей.

Все свои работы мастера планируют завершить на следующей неделе. Пленэр продлится до четверга, 10 августа.

Следующий плэнер станет юбилейным, 10-ым по счёту. Организаторы планируют собрать 50-60 мастеров, которые приезжали в Коробчицы на протяжении всех этих лет.

Самое читаемое

Разное