Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Вывозят удобрения, цемент и торф — товарные поезда через границу стали ходить чаще

По информации Гродненской региональной таможни увеличился грузопоток железнодорожного транспорта, перевозящего товары через границу.

Только за первое полугодие нынешнего года через границу переместили более 8 млн тонн товаров. Это на 19 % больше, чем в прошлом году. Белорусы стали больше продавать за границу калийных и минеральных удобрений, цемента, торфа, леса и изделий из железобетона. Это позволило увеличить экспорт на 20 %, рассказала представитель ГРТ по связям с общественностью Гродненской региональной таможни Юлия Романюк.

Из соседних стран в Беларусь по железной дороге ввозят нефтепродукты и морепродукты.

За полгода границу Беларуси пересекли более 270 тысяч вагонов. Самым напряженным участком в Гродненской области является пункт таможенного оформления «Лида»: здесь оформляют более 70 % товаров, которые везут по железной дороге.

Справка «ВГ»

В зоне деятельности Гродненской региональной таможни оформление товаров, которые перевозят по железной дороге, проводят в четырех пунктах таможенного оформления. Это «Лида», «Брузги-1», «Свислочь» и «Гродно-Центральный», где также обслуживают багаж физических лиц.

Самое читаемое

Разное