Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«Мы называем его Мистер Блэк»: в зоопарке впервые показали редкого ягуара

Уважаемые гродненцы, знакомьтесь! Мистер Блэк — он же чёрная пантера, он же ягуар-меланист, он же «чёрная кошка». После трёх недель карантина главного новосёла Гродненского зоопарка выпустили в вольер, где его могут увидеть посетители.

 

Молодое пополнение в рядах кошачьих — обитателя амазонских лесов — разместили по соседству с африканским львом и амурским тигром. В вольере ягуара — спартанская обстановка: зарыто несколько покрышек, на земле валяются пни. Ещё вчера тут жила тигрица Хельга, поэтому «жилплощадь» подготовить не успели.

— Постепенно будем декорировать вольер: посадим виноград, кустарник или плетущиеся, как в джунглях, растения. У каждой нашей кошки насчёт интерьера своё «мнение». Львы и леопарды могут вырвать растение — значит, оно им не понравилось, — рассказывает заведующая секцией «Хищные животные» Светлана Симанович.

Первый день рождения пантера отметит только в сентябре, но «мальчик» уже набрал приличный вес — около 40 кг. А всё потому, что Мистер Блэк очень любит поесть — в день на него уходит 3 кг мяса с костью (к примеру, амурский тигр съедает за день 10 кг). Любит он и рыбу, яйца, живых кроликов, морских свинок. По словам Светланы Симанович, первое время подопечный мало ел из-за стресса, но со временем аппетит развился — сейчас съедает всё до последней крошки.

Несмотря на статус хищника, гродненская пантера не отличается буйным нравом и кошачьими повадками. Если охарактеризовать его как человека, то это — типичный флегматик. Умиротворённый, ленивый, таинственный. Пока новосёл неохотно показывается из вольера, предпочитая безмятежно лежать в закрытой от глаз посетителей площадке. Главной его слабостью стали обычные водные ванны, любит он и просто пить воду.

— Мы называем его Мистер Блэк, — говорит Светлана Симанович.

Пока у ягуара нет официального имени, но работники зоопарка решили вспомнить о фильме «Бешеные псы» Квентина Тарантино. К слову, в отличие от истории с недавно родившимся зубрёнком, кличку пантере подберут сотрудники зоопарка.

Кстати, правильно называть его все-таки ягуаром. За пантеру чаще всего принимают черных леопарда или ягуара. А меланистом его называют из-за черной или бурой окраски.

Фото предоставлены работниками зоопарка

Самое читаемое

Разное