Вторник, 10 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Столкновение поездов, спасение утопающих и тушение пожаров — гродненцы приняли участие в международных учениях Красного Креста

Пассажирский поезд Минск — Москва столкнулся с железнодорожным составом, перевозящим химикаты. Произошёл взрыв, началась утечка опасных жидкостей. Более тридцати человек получили серьёзные травмы. Так 28 июля начались 24-часовые международные учения волонтёров Красного Креста и Красного Полумесяца, в которых участвовала гродненская команда.

По легенде, авария случилась далёко от населенных пунктов. Спасатели подтягивают силы, но раненых много. Решено привлечь отряды быстрого реагирования на ЧС Красного Креста. Испытания, близкие к реальным, смоделировали на территории Института по переподготовке и повышению квалификации МЧС в Минской области.

— Внимание, произошло столкновение двух поездов! Повреждены цистерны с химическими веществами, — сообщают по рации «вводную» — краткий инструктаж. — Есть раненые с различными степенями тяжести. Всем отрядам выдвигаться на место аварии и оказать содействие МЧС.

Быстро грузимся в транспорт — внедорожники, вездеходы и микроавтобусы. Водитель жмёт на газ — через несколько минут оказываемся возле вагонов. Пока спасатели борются с пожаром, командиры отрядов отдают распоряжения.

— Внутрь идут парни — будут вытаскивать раненых, — говорит Андрей (в  реальной жизни он командир ОБР в украинской Виннице). — Жёсткие носилки используем в первую очередь.

У вагона с пострадавшими слышны крики, кто-то бегает по салону. Первые волонтёры уже там — пытаются навести порядок. Приставив лестницу к окну, залезаю внутрь.

— Отправляешься к парню в конце вагона. Подозрение на сломанный позвоночник, —  командует один из волонтёров Красного Креста. Как первый оказавшийся на месте командир, он оценил положение и распределяет прибывающих. 

Указанный мне парень лежит с открытыми глазами. Он еле-еле понимает, что ему говорят, не может двигаться. Рана на голове, нарисованная с помощью грима, добавляет реальности.

Вместе с напарником быстро перебинтовываем голову, надеваем воротник шанца, кладём на жёсткие носилки и привязываем ремнями. Для более надёжной фиксации используем скотч — теперь шанс падения нашего подопечного минимален. К нам присоединяется ещё несколько волонтеров, и мы выносим его на улицу. Здесь пострадавших ещё раз осматривают, сортируют и эвакуируют на вездеходах. Одного, тяжелораненого, отправляют на вертолет. Ему срочно нужна медицинская помощь.

— Всего было задействовано 25 единиц техники МЧС и Красного Креста, — позже отметит специалист по психосоциальной поддержке отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску секретариата БОКК Ольга Русакова. — В острой фазе учений участвовало около 200 человек: волонтёры Красного Креста и Красного Полумесяца, статисты, журналисты, спасатели МЧС, гости.

Эвакуацией пострадавших заканчивается первый этап учений. И сразу начинается второй — обустройство лагеря и размещение пострадавших. Ведь, по легенде, спасательный транспорт заберёт всех только утром. Но и установка палаток не проходит спокойно — начинают взрываться дымовые шашки. Теперь пострадавших необходимо срочно перенести в безопасное место. Вот так, постоянно получая всё новые и новые задачи, участники провели 24 часа. За это время пришлось доставать людей из воды и покорёженных машин, тушить пожары, оказывать первую помощь, успокаивать пострадавших и организовывать поиски.

Усложняли работу и «спланированные» нестандартные ситуации: драка среди раненых, появление в округе вооруженных бандитов, кражи в лагере, недовольство спасенных, их попытки убежать в лес.

В учениях участвовало более 100 волонтеров из 10 стран: Беларуси, Болгарии, Казахстана, Катара, Латвии, Норвегии, России, Туркменистана, Украины, Эстонии. Присутствовали все белорусские отряды быстрого реагирования.

Закончились международные учения необычно. В последние часы лагерь сильно затопило из-за сильного дождя. Пришлось эвакуироваться с помощью вездеходов. А когда с этим закончили, поступила реальная информация из милиции о пропаже в Минской области девочек 6 и 9 лет. Свободных отправили на поиски. Через несколько часов девочек нашли. Они гуляли в соседней деревне, а ночью побоялись возвращаться домой и решили переночевать в беседке. Утром отправились обратно, их увидели сотрудники милиции.

Самое читаемое

Разное