Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

В Кашубинцах спилили старинные дубы

Шесть дубов возрастом около 140 лет спилили около усадьбы Кашубинцы, что в пару минутах езды от Скиделя. Оказалось, что деревья убрали из-за их старости. Из них планируют сделать фигуры и украсить ими усадьбу.

Гиганты засохли и сгнили

Огромные дубовые брёвна на территории усадьбы заметили местные жители и встревожились, не начнут ли новые хозяева потихоньку вырубать парк. Выяснилось, что гигантов спилили законно.

— Владельцы усадьбы обратились в сентябре прошлого года с заявлением на выдачу разрешительного документа для уборки буреломной или сухостойной древесины в виде дров с реализацией для собственных нужд, — объясняет начальник отдела лесного хозяйства Скидельского лесхоза Иван Кушмар. — У них проходило облагораживание территории усадьбы. Деревья находились на прилегающем к ней участке, в лесном фонде. Обследование комиссии показало, что стволы были нежизнеспособные, усыхающие, гнилые. Это и сейчас видно по пням.

Всего спилили 23 дерева: дубы, ивы, липы, ясени, а также подрастающие берёзу, рябину, осину. Самыми объёмными были именно дубы — полтора мужских обхвата. Наиболее толстый ствол в диаметре достигал 128 см.

Любопытно, что на этом участке нет официально ценных деревьев: к примеру, исторических памятников или краснокнижных видов. По словам Ивана Кушмара, деревья «в возрасте» нужно убирать, иначе они сами упадут. Так, дубы заканчивают свой век в 120 лет, сосны — в 80–100.

Знаки зодиака украсят водоём

Хозяйка усадьбы Валентина рассказала, что часть спиленных дров кто-то незаметно увёз с территории усадьбы.

— Из дубов мы хотим создать скульптуры знаков зодиака в несколько метров высотой. Ими сейчас занимается Николай Скляр. Потом эти фигуры поставим на берегу вокруг одного из озёр на территории парка, — планирует Валентина.

Сейчас озёр нет, они обмелели и засохли. Но владельцы уже сделали проект восстановления четырёх водоёмов. Ожидается, что они появятся в тех же местах, где находились «при панах». Когда ямы вновь выкопают, они естественным образом заполнятся водой.

Залатали крышу и вывезли мусор

Работы по восстановлению усадьбы понемногу продвигаются. В доме «подлатали» крышу временным шифером, чтобы защитить его от влаги и ветра. Помещение очистили от хлама, вывезли три машины мусора. В ближайшее время собираются восстановить несколько комнат дома. Закупили доски для ремонта. Но, хотя хозяева чуть ли не каждый день приезжают в Кашубинцы, кто-то умудряется воровать стройматериалы. Неизвестные взломали замок и вынесли доски, оторвали перекладину на балконе. Установленные таблички с надписью «частная собственность» тоже кто-то срывал. На территории заметили «чернокопателей». Но владельцы надеются, что после ремонтов беспредел прекратится:

— Не хочется портить отношения с соседями. Нам же тут жить. Надеемся, что они увидят, как мы всё восстановим, и тоже будут это ценить.

Самое читаемое

Разное