Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Большую лодку подарил детям — гродненец рассказал о тонкостях судомодельного спорта

Сколько времени нужно, чтобы построить лодку, по каким критериям их оценивают и в чем суть судомодельных соревнований, рассказал «Вечёрке» любитель судомодельного спорта гродненец Валерий Дунаев.

Знание золотого правила механики, энтузиазм, терпение, стремление сделать модель, приближенную к настоящему кораблю, — даже этого не достаточно, чтобы достичь успеха или одержать победу на соревнованиях.

Нужно вникать в чертежи

У советских ребят были совсем другие увлечения. Любители авиатехники записывались в авиамодельные кружки, а те, кто мечтал делать корабли, катера и лодки, нашли себя в судомоделизме.

Построение моделей — это увлечение для тех, кто любит вникать в чертежи и разбираться в технике.

— В судомодельный спорт я пошёл в 7-м классе. Записался в кружок в Доме пионеров, тогда ещё он находился в доме Элизы Ожешко, — вспоминает Валерий Дунаев.

Свой первый корабль ему помог построить наставник, а в 1957 году состоялись соревнования, на которых Валерий занял 3-е место.

— Пока учился в школе, то участвовал в различных турнирах, меня это захватывало, было интересно. Обращал внимание на каждую деталь, чтобы сделать именно так, как на картинке — одним из основных требований является сходство с оригиналом.

Корабли «получают» паспорта

— Самое трудное — построение модели, особенно когда нет необходимых деталей. Это теперь можно купить в магазине всё, что захочешь, а тогда мы их делали сами, — смеётся Валерий Дунаев.

Советский человек совсем иной по менталитету. Есть качества, которых не отнять, они в крови: трудолюбие, стремление познать новое. Нестрашно потратить много времени на прочтение нужных книг, применение формул для расчетов. Процесс становится гораздо важнее результата. Поэтому хочется пробовать и пытаться осуществлять задуманное.

На соревнованиях необходимо представить специальный паспорт модели. Суть судомодельного спорта заключается в следующем: выигрывает тот корабль, который обойдёт все буйки по нужной траектории. Примечательно, что для скоростных катеров класса ФСР она имеет вид буквы «М», и чем больше циклов пройдёт модель, тем лучше. Особое внимание следует уделить соблюдению скорости корабликов с различными двигателями.

Получить 100 баллов сложно, ведь любое отклонение отнимает очки.

Достроить лодку не хватило терпения

Перед выходом на пенсию в 59 лет Валерий Дунаев решил построить корабль-сторожевик. Работал над ним в течение года, создавая из материалов, которые были под рукой: металл, деревянная болванка, болты, механическая коробочка. Сделать его решился для соревнований.

— На построение хорошего прямоходного корабля нужно 5 лет, — говорит Валерий Дунаев. — В общем, получилось не так, как хотелось.

В итоге свою большую лодку гродненец подарил соседским ребятам, потому что достроить терпения не хватило.

Самое читаемое

Разное