Почему подорожал доллар и в чём хранить сбережения?

Месяц белорусский рубль теряет в цене. Что спровоцировало его падение и нужно ли срочно штурмовать обменники, «ВГ» узнавал у экономистов.

Фото из архива «ВГ»

В конце июня и начале июля доллар подорожал на 11 копеек, а евро рванул вперёд на 15. Одновременно незначительно упал российский рубль — минус 2 копейки за месяц. Причиной волнений на валютном рынке можно назвать, как всегда, ситуацию с мировыми ценами на нефть. Так, стоимость барреля нефти колеблется на уровне 46–47 долларов, что сказывается на низкой цене как российских, так и белорусских нефтепродуктов.

Если средняя зарплата достигнет 1000 рублей

Однако винить в очередном падении курса рубля только нефтяные причины нельзя, уверен старший финансовый аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. Эксперт считает, что подорожание доллара/евро вызвано и внутрибелорусскими факторами:

— Списывать падение нашего рубля на нестабильную ситуацию с российским рублём или нефтью на этот раз я бы не стал. И я могу назвать только одну предпосылку — рост доходов населения. Видимо, это связано с планкой — достичь отметки в 1000 рублей средней зарплаты по стране.

По его словам, хотя нынешние зарплаты далеки от уровня доходов 2013–2014 гг., всё же с начала года доходы белорусов постоянно растут. Немаловажно, что не только в номинальном, но и в реальном выражении.

— Подкреплён ли этот рост ростом производительности труда? Видимо, нет. Люди не стали производить больше, но при этом каким-то образом стали иметь больше денег на руках, — продолжает экономист. — Очевидно, что рост зарплат должен зависеть от состояния экономики. А у нас рост зарплат имеет директивно-административный характер. Опасность такой политики — девальвация. Как бы это ни парадоксально звучало, нам будет вредно иметь на руках 1000 рублей.

Вадим Иосуб полагает, что если доходы достигнут 1000 рублей, то курс доллара превысит 2 рубля. И наоборот: за доллар будут просить меньше 2 рублей, если в кошельках белорусов будет меньше 1000 рублей. На вопрос «в чём же хранить деньги?» Вадим Иосуб отвечает, что личные сбережения предпочтительнее разграничивать — часть менять на валюту или драгметаллы, часть вкладывать в рублёвые депозиты (рублёвый вклад из-за лучшей процентной ставки будет выгоднее, чем валютный).

«Функцию сбережения доходов доллар и евро по-прежнему выполняют лучше»

Экономист «Дискуссионно-аналитического сообщества «Либеральный клуб» Антон Болточко не связывает недавнее ослабление рубля с административными факторами и погоней за 1000 рублями. Эксперт уверен — падение курса белорусского рубля определено больше внешними факторами.

— Сегодня курсообразование белорусского рубля не зависит от какой-то одной причины. Текущее удешевление — это больше реакция на внешние раздражители и меньше — на внутренние, — говорит Антон.

Как и прежде, велика зависимость белорусского рубля от российского. Но тот переживает не лучшие времена из-за низких цен на нефть, что сказывается и на нашем «земляке», считает эксперт. Кроме того, сохраняется тренд, когда белорусы сдают больше валюты, чем покупают, что дополнительно укрепляет рубль.

Что касается выгодного сценария для сбережения доходов, то доллар и евро функцию сбережения выполняют лучше, считает экономист. Хотя он согласен с Вадимом Иосубом, что держать деньги в рублёвых вкладах выгодно.