Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

За ночь в области от удара молнии сгорело три здания

Десятки поваленных деревьев, затопленные дома и подтопленные автодороги, порывистый ветер и сорванные крыши домов — так прошла ночь с 25 на 26 июля в Минске и Бресте. Гродненскую область стихия на этот раз почти обошла стороной — из-за молнии пострадали только три здания в разных районах.

Во вторник, в 13:30, спасатели выехали на вызов в агрогородок Голынка Зельвенского района. От удара молнии загорелась хозяйственная постройка. Огнём полностью уничтожены крыша и перекрытия, пострадали стены.

Четыре часа спустя спасатели выезжали на вызов в Островецком районе. В агрогородке Михалишки также горела хозпостройка — уничтожены крыша, закопчены стены. Возгорание тоже произошло от удара молнии.

По этой же причине загорелся нежилой дом в деревне Пашкиши Ошмянского района. Строение осталось без крыши и перекрытий. Из людей никто не пострадал, сообщили в областном управлении МЧС.

К слову, на среду, 26 июля, Гидормет снова объявил оранжевый уровень опасности — на большей части территории Беларуси ожидаются грозы и ливни.

Попали под сильный дождь, а рядом бьют молнии — что делать?

Во время сильного дождя МЧС не рекомендует спускаться в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Укрываться советуют в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если ожидается сильный ветер, нужно убрать хозяйственные вещи со двора и балконов, а машину оставить в гараже или на парковке вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

На улицах лучше обходить шаткие строения, дома с неукреплённой кровлей, деревья и разнообразные сооружения повышенного риска (мосты, эстакады, трубопроводы, линии электропередачи, потенциально опасные промышленные объекты).