Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

«Как можно так напиться, чтобы ничего не понимать…»: парню, который сбил на тротуаре женщину, дали семь лет

Парня, который насмерть сбил на тротуаре возле автовокзала женщину, приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Приговор вынесли в среду, 26 июля в здании ГАИ. Он еще не вступил в законную силу.

В зале было немноголюдно. В полном составе собрались потерпевшие — муж погибшей, ее мать и дочь. Бабушка долго не могла найти себе места, а потом спросила: «Можно я хоть на расстоянии на него посмотрю?» Немного позже подошла и мать обвиняемого. Измученная за последние несколько месяцев женщина села напротив потерпевших, уткнувшись головой в кресло, и периодически всхлипывала, когда речь говорил защитник. На судебное заседание явился и собственник машины «Мазды 323», на которой Александр совершил ДТП. Уже из приговора станет известно, что ему, как владельцу автомобиля, придется возмещать моральный вред потерпевшим: по 15 000 рублей — матери и дочери погибшей Ларисы и 4 000 рублей — ее мужу.

Прения по делу заняли больше полутора часов. Еще раз гособвинитель вспомнил события того рокового утра: как Александр делал в квартире ремонт, потом выпил и лег спать, а через несколько часов ранним утром ехал на машине с выключенными фарами по городу. На Магистральной улице он не подчинился требованию инспектора об остановке и попытался скрыться. А потом на огромной скорости не вписался в поворот, вылетел на тротуар, где и снес шедшую на работу Ларису. Скорость — более 124 км/ч — зафиксировал видеорегистратор, который был установлен в автомобиле ГАИ. Подсудимый внимательно слушал каждое слово прокурора.

У парня не было водительских прав. В 2005 году он отучился в автошколе, а сдать экзамен в ГАИ решился только в 2016-м. Позже Александр купил машину, но автомобиль на себя не переоформил. Парень живет с матерью, есть сестра. Отец ушел из семьи, когда Александру было семь лет. Ранее был осужден на 4 года лишения свободы. Два из них отсидел, после чего ему снизили срок и изменили меру наказания на ограничение свободы — как в народе говорят, на «домашнюю химию». Однако он не раз уклонялся от отбывания наказания, выезжал за пределы города.

Когда говорил адвокат, мама обвиняемого, не поднимая головы, плакала. Подсудимый молча слушал и периодически, соглашаясь с защитником, кивал головой. Адвокат не стал оспаривать доводы прокурора, но обратил внимание на то, что большую часть — с того момента, как Александр лег спать, и до того, как едет по улице Щорса, хотя сам живет на Курчатова — обвиняемый не помнит. Защитник также задался вопросом: «Была ли ситуация настолько нетерпима, чтобы нужно было организовывать погоню?» Гособвинитель пояснил, что была проведена спецпроверка в отношении сотрудников ГАИ, в ходе которой было дано заключение, что инспекторы действовали в рамках законодательства и по реальной ситуации.

После прений сторон обвиняемый сказал свое слово, оно оказалось очень лаконичным:

— Прошу прощения у семьи погибшей и близких людей. Дальше — на усмотрение суда.

Судья на 20 минут удалился для вынесения приговора.

— Как можно было так напиться, чтобы ничего не понимать… Прав нет. А еще машину покупает. А теперь все виноваты, — не сдерживая эмоций, говорит бабушка.

Заметив журналистов в зале, она поинтересовалась, когда заседание покажут по телевизору. А после подозвала к себе и показала фотографии погибшей дочери. Два черно-белых снимка — на одном из них Ларисе еще 19 лет, на втором — она с супругом Эдуардом — женщина бережно упаковала в целлофановый пакетик. Дочке 24 года, окончила университет, работает.

— Такая красивая девочка была. Она на работу шла в первую смену. Мы на Антонова живем. А ей нужно было на «АВС». Ездила на автобусе. Вот, покажите ее, — просит со слезами на глазах мать погибшей Мария Ивановна. — Мы видео смотрели… Как он ехал, а потом, как рванет и на нее. Аж пыль из-под колес или дым… Выскочила как пушка…

Кроме лишения свободы суд приговорил Александра к пяти годам лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами. Меру пресечения в виде заключения под стражу оставили в силе до вступления приговора в законную силу.

Мать молча выслушала приговор и еще несколько минут замерев на месте наблюдала, как конвой уводит сына. Потом долго о чем-то шепталась с адвокатом. На вопрос: собирается ли она обжаловать приговор, женщина чуть не расплакалась и поспешила уйти.

Самое читаемое

Разное