Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Шансон — не бандитские песни: в центре Гродно прошёл концерт, ломающий стереотипы

Авторские песни и современные городские романсы звучали в центре Гродно в воскресенье, 23 июля. На ступеньках бывшего дворца текстильщиков прошёл традиционный концерт из серии «Воскресенье у дворца».

Вечер стал настоящим праздником для горожан, которые любят песни в стиле шансон. Перед публикой выступили исполнители авторской песни и современного городского романса.

Перед началом концерта у сцены было совсем немноголюдно. Зато все места, где можно было посидеть, оказались заняты.

— Сегодня мы хотим доказать, что шансон — это не бандитская песня, — отметил ведущий концерта.

Этот стереотип практически сразу развеял Сергей Караченко — автор и исполнитель, вошедший в состав лучших артистов за последние 10 лет по версии Российского музея шансона. Он неоднократно номинировался на лучшую песню в «Шансоне года». Для слушателей воскресного концерта Сергей исполнил песню о родном Гродно.

Тем временем к сцене потихоньку начала подтягиваться публика. Следующие несколько авторских песен исполнила Виктория Двожинская. Энергичное выступление, прекрасный вокал и песня на белорусском языке порадовали слушателей.

После неё на сцену вновь поднялся Сергей Караченко. Некоторые из его песен оказались историями, рождёнными неожиданно, — так охарактеризовал он свои композиции «Рыжая» и «Я счастливый». Песню под названием «8 карат» певец посвятил близкому человеку, спел дуэтом с Дианой Шиманович, а заключительной композицией его выступления стала «Беларусь святая».

Следующий артист, который появился на сцене, хоть и пел не свои песни, но сумел поразить слушателя необычным голосом, оптимизмом и любовью к творчеству. Михаил Рачков занял второе место на Международном фестивале творчества инвалидов, который проходил в дни Славянского базара в Витебске. Для гродненских слушателей артист исполнил композиции «Я с тобой», «Любовь в ладонях», «Корабли».

Завершали концерт Андрей Татур и «Хулиган Бэнд». Андрей — автор более тысячи песен, номинант национальной литературной премии «Поэт года — 2016», которую проводит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации. В это воскресенье гродненцы услышали десять песен из репертуара артиста.
— Всего лишь десять песен из тысячи, чтобы не получилась у нас с вами всенощная, — пошутил исполнитель.

Живое исполнение и талант артистов, выступавших на сцене, привлекали внимание горожан, гулявших по центру, — кто-то случайно остановился послушать песни, а кто-то шёл на мероприятие целенаправленно. Ирина и Алексей, гуляя по Советской площади, подошли посмотреть на концерт.

— Мы не всегда слушаем шансон, но узнали о концерте и решили прийти, — говорит Ирина. — По-моему, важно, чтобы в городе проводились такие мероприятия. Люди здесь находят для себя какое-то умиротворение, могут расслабиться, потанцевать и просто послушать хорошую музыку.

Следующее «Воскресенье у Дворца» для жителей Гродно пройдёт в августе. Полуторачасовая программа будет состоять из известных песен группы «Битлз», их артисты исполнят в необычной джазовой интерпретации.

Самое читаемое

Разное