Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Искать тепло нужно на родном плече — гродненцы рассказали, как переживают холодное лето

Фото из архива «ВГ»

О глобальном потеплении заявляют синоптики всего мира. Несмотря на это, лето в Беларуси выдалось холодным и дождливым. Мы спросили у горожан, как изменились их планы на отдых, где искать тепло и хорошее настроение.

Диана:

— Пока учусь в колледже на бухгалтера. Недавно сдала сессию. Планирую съездить на отдых куда-нибудь за границу. Даже если лето холодное, надо чем-то заниматься. Пока даже не загорала — нет времени, да и погода подводит. За красивым загаром обычно езжу за город, на природу.

Анатолий:

— Надо отдыхать там, где лето, а оно всегда где-нибудь есть. Я приехал из Орши. У нас климат чуть более континентальный, но в целом погода такая же. Люблю отдыхать где-нибудь на озёрах в Беларуси. Езжу в Карелию, на рыбалку на Волгу, в Грузию.

Кристина:

— Летом мы ездим в Грецию, Италию. Хотя в Гродно тоже красиво. Одно удовольствие прогуляться по парку, скушать мороженое, понаблюдать за детьми. Надо во всём видеть положительное, тогда и лето при любой погоде будет тёплым. Мой совет: читайте, радуйтесь жизни, общайтесь с умными и тёплыми людьми.

Дина:

— Обычно отдыхаю за границей, часто в Украине. Но в этом году и там погода не очень хорошая. Поэтому на выходные езжу на дачу в Озёры. На городские пляжи не хожу — в деревне комфортнее. В холодное лето нужно согреваться домашним уютом.

Александр и Ольга:

— Каждое лето мы путешествуем по Европе автостопом. В том году были в Армении и Грузии. В этом сезоне из-за учёбы пришлось остаться дома. А вообще наше настроение не зависит от погоды, оно в голове. Искать тепло нужно на родном плече.

Советы психолога

Меньше ожидайте, чтобы потом не расстраиваться, рекомендует психолог центра обучения и развития «Со-бытие» Ольга Терёхина:

— Мы всегда с нетерпением ждём лета, потому что уверены: будут солнце, тепло, развлечения. Но мы живём в такой климатической зоне, где дожди, ветер и прохлада — это нормально. Конечно, солнечный свет поднимает настроение, но мы можем обмануть себя, порадовав, например, яркой одеждой или поклеив светлые обои. Напротив моего дома стоит общежитие, где живут студенты с Востока, из Африки. Как только пригреет солнце, они выносят во двор диван, расстилают на траве пледы, жарят колбаски, играют в мяч, в карты — и так создают настроение. Нам стоит этому поучиться.

Самое читаемое

Разное