Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

Пантера из «Лимпопо» и новое имя для зубренка — кто появился в зоопарке?

Зубрёнок, родившийся на День Независимости, скоро получит новое имя, а пантера из «Лимпопо» пока не показывается горожанам, потому что привыкает к новой «квартире». О новых жителях зоопарка рассказал заместитель директора Виталий Гуменной.

Единственная в Беларуси пантера теперь живет в гродненском зоопарке. Стоит отметить, что пантер как вида не бывает – так называют черного леопарда или ягуара. В Гродно теперь живет черный ягуар. Он меланист – это противоположность альбиносу. Имени у него пока нет. Ягуару нет и года, он родом из «Лимпопо» – частного зоопарка в Нижнем Новгороде. Увидеть его пока нельзя – хищник пока на карантине – живет в закрытом вольере. Он привыкает к новым условиям. Постепенно начинает кушать, пьет много воды. В зоопарке говорят, что период адаптации проходит хорошо.

Раньше черные пантеры в Гродно жили постоянно, но это были леопарды, темные ягуары встречается гораздо реже, и в нашем зоопарке это первый такой житель.

Через неделю-две его переселят в открытый вольер на место тигрицы Хельги, которая скоро должна уехать. Её брат Губерт, имя которому выбирали всем городом, уже отправился под Минск, в Станьково. Молодые тигры переезжают, когда удается заманить их в машину.

– Мы не хотим травмировать животных, стреляя в них снотворным, – говорит замдиректора зоопарка Виталий Гуменной. – Поэтому ждем, когда животное зайдет в машину добровольно, например, приманенное едой.

Теперь в зоопарке живут все крупные кошки: тигр, лев, ягуар, пума и рысь. Сотрудники мечтают еще и о барсе, но для уже нет свободного вольера.

Вечером на День Независимости прямо на глазах посетителей родился зубренок, точнее, маленькая зубриха. Прибавление появилось в семье зубров Бориса и Любавы. Как и все копытные, малышка сразу встала на ноги, хотя спустя две недели до сих пор стоит на них немного неуверенно.

Увидеть зубренка можно не всегда. Когда его мама считает, что посетителей становится слишком много, уводит дочку в домик. Вывести зубренка к зрителям силой нельзя – вмешиваться в воспитательный процесс животных-родителей нельзя, иначе они могут перестать кормить детеныша или вовсе убить его.

В конце июня зоопарк организует праздник, где проведут конкурс на лучшее имя для маленькой зубрихи. Если горожане отнесутся к заданию несерьезно и не предложат подходящих имен, тогда сотрудники зоопарка обратятся в Польшу, где хранится племенная книга зубров. Польская сторона пришлет указания, как нужно назвать зубренка: например, первую и последние буквы имени. Когда зубренок подрастет – уедет в новое место.

В зоопарке можно увидеть потомство филинов, степных орлов и огарей (утки). Крошки-огари часто хулиганят: забираются на сторону, где живут фламинго и пеликаны. К слову, родились они в домике для птичек мандаринок.

Самое читаемое

Разное