Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

Театр кукол получил звание «Заслуженный» и подготовил премьеру по библейскому сюжету

Увидеть самую противоречивую премьеру Театра кукол зрители смогут в субботу, 22 июля. В пьесе, поставленной по мотивам «Книги Юдифь» в переводе Франциска Скорины, всего два действующих лица, зато десятки вопросов, на которые зрители должны дать свой ответ. Начало в 19:00.

Юдифь — ветхозаветный библейский персонаж, еврейская вдова, которая спасла родной город от нашествия ассирийцев. Эта смелая женщина сделала всё, чтобы спасти свой город и свою веру. После того, как войска ассирийцев осадили ее родной город, она отправилась в лагерь врагов, где своей красотой привлекла внимание полководца Олоферна. Когда он уснул, она отрубила ему голову и принесла в родной город.

Главные роли играют Лариса Микулич и заслуженный артист Беларуси Александр Шелкоплясов. Это камерная драма. Чтобы поставить её, режиссер Олег Жюгжда получил специальный грант. Сценарий написал драматург и профессор Люблинского университета Сергей Ковалев специального для гродненского театра кукол. Олег Жюгжда на протяжении последних десяти лет обсуждал с ним этот спектакль. По сюжету Александра Литвиненок и Валерий Карышев играют гарпий, которые постепенно превращаются в Юдифь и Олоферна.

Автор пьесы считает, что Юдифь убила Олоферна, потому что не знала другого способа спасти город, страну, народ, веру, Бога. Но в спектакле убийство ставится ей в вину и предполагает оправдания. Постановка даже поднимает вопрос, была ли Юдифь первой террористкой. Кроме того, Сергей Ковалев допускает, что героиня могла быть влюблена в Олоферна. Ведь после того как убила его, ни за кого не вышла замуж, хотя прожила до 105 лет. Что же важнее: любовь к родине, к богу или к другому человеку? Любая истина имеет две стороны, считает режиссер Олег Жюгжда.

Спектакль заявлен как комедия. Но это не значит, что он будет юмористическим. В театральном мире комедиями называют постановки со счастливым концом. Например, есть комедия о муках Христа.

Режиссер Олег Жюгжда говорит, что «Юдифь» — это противоречивый и достаточно сюрреалистический спектакль. Зрители узнают, кем, по мнению создателей постановки, была Юдифь: убийцей или героиней? Билеты стоят 8 и 10 рублей.

Кстати

Театру кукол наконец-то присвоили звание Заслуженного коллектива Республики Беларусь.

К слову

Скоро Театр кукол отправится в турне в Рязань, Мытищи, Омск и Сахалин. В России гродненская труппа покажет «Чайку» и «Демона». В следующем сезоне планируется открыть «Бэби-театр» для детей до трех лет. Сейчас развивается проект «Ближе к сцене», когда детям показывают спектакли на Малой сцене, а перед показом устраивают игры, показывают театральное закулисье.

Самое читаемое

Разное