Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

Над крышами: где в Гродно можно посмотреть на город свысока

Тысячи туристов посетили Гродно после введения безвизового режима, но где приезжие могут полюбоваться панорамами города и могут ли увидеть красоты с высоты — журналисты «ВГ» решили узнать, где в городе могли бы быть смотровые площадки.

Башня Свято-Покровского собора

Посмотреть на Гродно с высоты можно в кафедральном Свято-Покровском соборе на улице Ожешко, 23. Пока это единственная действующая смотровая площадка в центре города. Отсюда видны университет имени Янки Купалы, Дом офицеров, Фарный костёл. Практически со всех сторон здания скрыты зелёной листвой.

— В программу экскурсии входит посещение площадки, она доступна с 11 утра до 16 вечера, — говорит звонарь и экскурсовод Юлия Минченко. — Мы не берём денег за экскурсию, но собираем пожертвования на храм.

Гостям не только рассказывают что-нибудь из истории, но и показывают, как звонят в колокола.  

Площадка с кафе

Смотровая площадка скоро появится в торговом доме «Неман» на Советской улице, 18. Откроется обзор на старый город и две самые интересные улицы Гродно — Элизы Ожешко и Советскую. Там же хотят оборудовать панорамный лифт, а в перспективе — и  кафетерий.

Набережная

Точка у Немана напротив Белорусского института правоведения стала, так сказать, неофициальной смотровой площадкой для гродненцев и туристов. С возвышенности на Левонабережной улице видны Коложа, Старый и Новый замки, драмтеатр, пивзавод, танк, Бернардинский костёл. Сюда можно прийти в любое время.

Сейчас часть земли заасфальтирована, установлено несколько скамеек. А совсем недавно здесь забетонировали площадку под объект питания или торговли. Немного портят вид несколько старых контейнеров для мусора.

Драмтеатр

О видовой площадке подумаешь, когда посмотришь на крышуоблдрамтеатра на Мостовой, 35. С такой высоты как на ладони центр города, набережная, Бернардинский костёл, пивзавод. Однако вход на крышу запрещён. Как отмечают в театре, для организации смотровой площадки необходима основательная подготовка — заменить покрытие, поставить защитные бортики, провести косметический ремонт.  

Бернардинский костел  

Рядом с драмтеатром есть ещё одна высокая точка — Бернардинский костёл. Храм устремлён в небо, да ещё и находится на холме. С него открывается красивый вид на реку Неман и Францисканский костёл.  Однако, по словам ксендза Антония, забраться внутрь не представляется возможным — в башне окна выше первого уровня закрыты наглухо. Кроме того, там крутые ступеньки, с которых легко упасть. А чтобы это исправить, нужно серьёзное финансирование.

Подняться на 120 ступенек

На Замковой, 19 находится 32-метровая пожарная каланча, с которой когда-то наблюдали за городом. И сегодня она входит в единый комплекс с действующей пожарной частью — в ней собрана экспозиция, иллюстрирующая историю пожарной службы. Попасть наверх можно по предварительной записи, зарегистрировавшись по телефону 8-0152-72-36-48.

У башни 120 ступенек, ведущих к площадке «окольного обзора». И действительно — вот Старый и Новый замок, синагога, Неман, церковь Рождества Богородицы. Каждый день в 11:58 сюда поднимается горнист и трубит мелодии белорусских композиторов. Если играет, значит в городе всё спокойно.

 Башня готовится к реставрации, и пока посещение смотровой площадки  ограничено.

Гостиница «Беларусь»

Туристам бы понравился и обзор с крыши гостиницы «Беларусь». Оттуда простирается панорама большей части города. Особенно хорошо видны ЦСК «Неман», Фарный и Бернардинский костёл.

— Зданию в следующем году исполняется 50 лет, — отмечает исполняющий обязанности директора гостиницы Георгий Моськов. — В первую очередь нам надо провести капремонт, а не делать смотровую площадку. 

Самое читаемое

Разное