Вторник, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3518
  • USD2,1205
  • RUB (100)3,4489
TOP

Побили рекорд участников и покорили брод — на Августовском канале прошёл веломарафон «Суседзi-2017»

Более семисот велосипедистов из Беларуси, Польши, России и Литвы собрались возле Августовского канала в субботу, 15 июля, чтобы проехать любительский марафон «Суседзi-2017».

Маршрут почти не меняется

С самого утра в лагере возле шлюза «Домбровка» было многолюдно: добровольные помощники начали работу с 6 утра. Некоторые из них прибыли за два дня до соревнований. Волонтёры готовились к регистрации участников, оборудовали места для старта, устанавливали оборудование. Организаторы проводили последние приготовления.

— Общий маршрут из года в год остаётся прежним. Меняются только некоторые участки трасс, — рассказывает директор веломарафона Александр Федотов. — В этот раз велосипедистам придётся ездить по гравийке и тропинкам, в некоторых местах пробираться через заросли. Ещё есть один небольшой брод, который из-за последних дождей сильно раздался.

Побили рекорд по количеству участников

Регистрация всех велосипедистов заняла чуть больше двух часов. За это время номер участника получили 708 человек, побив рекорд в 699 человек, установленный в 2015 году. При этом организаторы не учитывали ещё 49 малышей — участников детского заезда.

Во время общения с участниками, оказалось, что многие приезжают на соревнования целыми семьями:

— Стараемся  участвовать в велогонках всей семьей. Сегодня буду ехать с двумя дочками, — рассказывает участник движения «Вело Слоним» Эдуард. — Это уже наша третья велогонка в марафоне «Суседзi-2017».

— Мы пока ездим только с мужем, — улыбается велосипедистка из Минска Ирина. — Наша дочка Валерия пока слишком мала для соревнований.

Победители получили смартфоны

Любительский марафон проходил на трёх дистанциях: мини-марафон (7 км), полумарафон (40 км) и марафон (60 км). Традиционно, больше всего участников решили попробовать себя в полумарафоне. Старт малой трассы проходил на берегу канала, а среднюю и большую дистанции соревнующиеся начинали с деревянного моста.

Через час и 29 минут после старта дистанцию в 40 километров преодолел гродненец Егор Просвирин, став победителем полумарафона. Трассу длиной в 60 километров первым преодолел Михаил Бесага из Минска за 2 часа 27 минут. В мини-марафоне победу одержал 12-летний Кирилл Марчик.

Из-за падений и небольших травм добраться до финиша не смогли десять человек.

После подведения итогов прошло торжественное награждение победителей. Соревнования проводились в 36 зачётных категориях, поэтому церемония награждения заняла немало времени. Победители в основных заездах получили ценные призы — новые смартфоны, планшет и велосипед. Также участникам подарили памятные значки и наклейки.

Самое читаемое

Разное