Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

«Быстрей бы это всё закончилось»: несколько часов из жизни приемной кампании купаловского университета

Поступать в ГрГУ едут россияне, а абитуриенты не могу сдержать волнения и ждут, чтобы всё это поскорее закончилось — в среду, 12 июля, стартовала приемная кампания в белорусских вузах. Мы решили на несколько часов окунуться в атмосферу приемной кампании и пообщались с будущими студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

В вуз приезжают поступать из России

Приемная комиссия купаловского университета находился в корпусе на Ленина. В обед здесь было многолюдно. Одни заходили в кабинет, другие «мониторят» информацию на уличном стенде.

У входа в корпус будущих студентов встречают девушки в фирменных майках университета.

—  Вы поступающие? Пройдемте на второй этаж в актовый зал, — приглашает абитуриента одна из девушек и провожает его на первый этап подачи документов.  В зале в мягких креслах сидят абитуриенты со всех факультетов. Здесь начинается регистрация поступающих.

Как только необходимые данные введены в компьютеры, ребята отправляются в аудитории, где их уже ждут члены приемной комиссии.

Студентка третьего курса факультета психологии Дарья работает в приёмной комиссии. Девушка рассказала, что самая главная сложность — это постоянное волнение и напряжение среди родителей и их детей.

Поступать в гродненский вуз едут даже из соседних стран.

—  Сегодня я ехала на работу и со мной из троллейбуса вышла женщина. Она попросила меня провести ее с дочерью в корпус, где принимают документы в наш университет. Всё бы ничего, но они приехали из России, чтобы дочь женщины стала студенткой ГрГУ. Это очень приятно, что именно Гродно выбирают поступающие из разных стран, — говорит Дарья.

Девушки выбирают филфак

Вместе с поступающими мы вошли в одну из аудиторий, где располагается приемная комиссия. Абитуриенты делают свой выбор факультета и специальности, общаются с членами приёмной комиссии. Инна Лисовская только что закончила беседу с будущей студенткой и рассказала нам о филологическом факультете.

— У нас специальности как в лингвистическом университете в Минске и в БГУ. Это привлекает абитуриентов, — говорит Инна Самсоновна. — Конечно, большинство наших студентов девушки, но на специальность «Романо-германская филология» поступает также много молодых людей с высокими баллами. Некоторым нашим абитуриентам, помимо ЦТ, предстоит сдать внутренние экзамены.  Мы уже готовы к встрече с будущими студентами.

Все медики, а дочь — историк

На улице мы познакомились Алиной Владимировной и Наташей, которые привезли документы со Слонима. Наташа давно мечтает связать свою жизнь с историей. Мама Наташи довольна выбором дочери:

—  В нашей семье все медики, поэтому, когда дочь решила стать историком, я просто вздохнула. Хоть кто-то развеет этот миф, что все поколения должны выбирать одну и ту же профессию. Пусть занимается тем, что ей нравится,—  рассказывает Алина Владимировна.

Абитуриенты, желающие стать студентами бюджетной формы обучения, будут подавать документы до 17 июля.

Самое читаемое

Разное