Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

На Немане не купаются: зачем 15-тысячному Друскининкаю четыре пляжа

Городской пляж находится прямо в центре Друскининкая на берегу озера Вилюлелё, вокруг — знаменитая поляна нарциссов, которая летом превращается в газон с площадками для активного и детского отдыха. Попасть к чистой проточной воде озера можно из любой точки города буквально за несколько минут.

— На Немане сейчас уже никто не купается, — улыбаются отдыхающие.

В этом году рядом с пляжем появилось кафе. В принципе, оно было и раньше, но продавали там холодные бутерброды, мороженое — просто небольшой ларёк возле воды.

— Теперь здесь полное меню с хорошей кухней — от креветок до спецстейков, с авторскими блюдами от повара из Вильнюса и фишками в виде бельгийского бара, недели салатов или «рыбы дня», собственной выпечкой и десертами — рассказала хозяйка ресторана Виктория. Милые особенности интерьера подсмотрели в разных странах на отдыхе. 

Настоящий пляжный бар — продолжение семейного бизнеса, владельцы открыли в Друскининкае  две популярные пиццерии «Сицилия». Но в отношении этого кафе есть своя стратегия: продают собственное мороженое. Специально приобрели итальянское оборудование, которое не позволяет экономить и просто обязывает соблюдать рецептуру. Если положено молоко, только молоко, а не мука, если фрукты: ананас, клубника — только свежие. Фруктовое мороженое — густое, не очень сладкое, совсем не лёд, скорее плотный шербет.

— Мы искали для мороженого самое красивое место в городе и сделали всё очень быстро, за месяц и 10 дней, — говорит Виктория.

Есть и ещё два пляжа на курорте — в аквапарке загорать и купаться можно круглый год. Для детей даже насыпан песок, а на крыше — зона для нудистов. В парке Денейки выделены водные развлечения с банями и каскадами, дощатым пирсом для загорающих.

Амбициозный проект — пляж с раскрывающимся куполом — пока остаётся в планах.

— Если бы из фондов Евросоюза хотя бы половину стоимости получить, пляж был бы нам по карману, — говорит мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас, — Друскининкай не имеет летнего сезона, он у нас длится круглый год. Потоки туристов разделяются: зимой больше литовцев, летом — иностранцев. Практически все услуги, которые мы предлагаем под крышей, такие же. Разве что  только в тёплое время работает верёвочный парк и водные лыжи. Организовано так не случайно: бизнесменам  не приходится закрывать отели «не в сезон». Вместо крытого пляжа, мы наконец-то приступили к реконструкции концертного комплекса на базе санатория «Неман», в этом году проектируем,  в следующем, если всё хорошо, начнём строить. Запланированы два концертных зала на 1200 и 600 мест и кинозал на 150 мест. Так что ждем гостей из Гродно. Нам нужно общаться без препятствий. Этому мог бы помочь упрощённый визовый режим или безвизовый въезд в приграничные районы, чтобы можно было свободно из Гродно приехать, поужинать, посмотреть концерт. С вашей стороны введение безвизового режима оправдало себя. Даже моя дочь успела съездить в Гродно платье посмотреть.

Совместные планы у городов побратимов Гродно и Друскининкай завязаны на программах трансграничного сотрудничества. Так в Друскининкае есть проект модернизации дороги к границе.  Продолжают  продвигать проекты с велодорожками, по энергосбережению. Есть проекты, кроме муниципальных,  со школами, поликлиниками и даже с детским садом. Интересно предложение по созданию мобильных инфоцентров, где можно будет узнать исторические данные в самых неожиданных местах.

В черте города на озере Алка,  известном старшему поколению гродненцев по популярному ресторану, можно и купаться (выделена пляжная зона), и заниматься водными лыжами. За 15 евро — несколько кругов по воде под присмотром инструктора. Много места не требуется, причал — заодно и небольшая площадка для игр и отдыха. 


Просто водоём в черте Друскининкая — Авере — возле музея «Леса», там тоже оборудован пляж. Ничего особенного: раздевалки, мостик, трава, но купаться можно.

На расстоянии 9 километров от Друскининкая на озере Ильгис — шикарный пляж с детской площадкой, полем для пляжного волейбола, раздевалками, туалетами, причалом, мостиками оборудовали за счёт средств Евросоюза. Всё бесплатно. А на озере возле Грутас-парка хоть и нет такого роскошного обустройства, зато есть несколько мостиков для ныряния и пирсы для загара, а на берегу — беседки. 

Практики, когда в озере организована платная рыбалка, а купаться нельзя, что превращает наши белорусские водоёмы в запретную частную зону арендаторов, в Литве нет.  Если водоём в аренде, за рыбалку плати, но за берег и отдых, за купание деньги брать нельзя.

Правда, есть частные пляжи, где нужно заплатить за беседку, мангал, место для палатки, загорание на пирсе и за организованные услуги: катамаран, лодку и так далее. Однако отдохнуть на таком пляже в 8 километрах от Друскининкая стоит 1–2 евро, а можно и бесплатно, чуть в стороне, где не покошена трава и не почищен берег. Но и без него в небольшом Друскининкае достаточно мест, где можно впитать энергию солнца и воды.

В этом году с берегов озёр и водоёмов сняли заборы частников. Подход к воде и пять метров берега повсюду должны быть свободными. А запрета на купание в необорудованном месте в Литве нет, как и штрафов за это.

Если плохая погода вместо пляжа ретро ралли