Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Пять кило овощей на человека, а букет пересчитают по цветам — как привезти из-за границы помидоры, клубнику, картошку и цветы

Ввозить из-за границы в Беларусь можно не более 5 кг овощей и фруктов на человека, а цветы в букете на пункте пропуска и вовсе посчитают поштучно.

С 1 июля на территории стран Евразийского экономического союза вступили в силу новые правила фитосанитарного контроля. Раньше можно было везти овощи и фрукты без ограничений по весу — главное, чтобы они не нарушали условия таможенного законодательства. Инспектор прямо на границе проверял товар и давал разрешение на ввоз. Сейчас появились новые правила.

«Вечёрка» составила 10 простых вопросов, на которые ответил заместитель директора — начальник инспекции по карантину растений, госинспектор Гродненской областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Андрей Гудень.

1. Если везёшь из Польши разные овощи или фрукты, например 5 кг помидоров и 5 кг клубники, будет ли это считаться нарушением?

— Считаться будет общий вес — не более пяти килограмм, независимо оттого, ягоды, овощи, фрукты, грибы или орехи. Если гражданин везёт 5 кг помидоров и 5 кг клубники, то на один из товаров необходим фитосанитарный сертификат.

2. Что такое фитосанитарный сертификат?

— Его можно получить в стране, где покупаются овощи, фрукты или другой товар. Например, купил 20 кг яблок и хочешь привезти их в Беларусь, обратись в Польше в такую же структуру, как наша.

3. Может ли чек измагазина заменить этот сертификат?

— Нет, обычный магазинный чек не заменит фитосанитарный сертификат.

4. Правда ли, что любой картофель попадает под фитосанитарный контроль?

— Любой посадочный материал, в том числе и продовольственный картофель, разрешено ввозить в Беларусь только с сертификатом. Причём неважно, везёт человек килограмм картофеля или пять.

5. Как быть с семенами огурцов или цветов?

— Все семена в маленьких пакетиках являются посевным материалом, поэтому, по правилам, необходим сертификат.

6. Можно ли провозить цветы в горшках?

— Можно, но с сертификатом, неважно, одно растение или больше.

7. А сколько допускается срезанных цветов?

— Если раньше через границу можно было провозить один букет, в котором сколько угодно цветов, то сейчас — три букета на человека. Но в каждом букете должно быть не более 15 цветов. Если у сотрудника возникнут сомнения в количестве, он пересчитает цветы в букете.

8. Кто нас проверит на границе и что будет, если нарушил?

— Может проверить таможенник и инспектор фитосанитарного контроля. Гражданину предложат два варианта: если следуешь по «красному» коридору и указал данный товар в декларации, должен вывезти его на сопредельную сторону, либо товар подлежит изъятию и уничтожению. Кроме этого, за превышение допустимого веса в 5 кг могут привлечь к административной ответственности как нарушившего правила перемещения товара через таможенную границу.

9. А если захватил арбуз весом более 5 кг? Как поступить в этом случае?

— На такой арбуз тоже нужен фитосанитарный сертификат, поэтому лучше всего в магазине или на рынке выбирать экземпляры не тяжелее 5 кг.

10. Часто ли граждане нарушают фитосанитарные правила?

— Обычно это происходит с семенами и цветами, особенно накануне 14 февраля и 8 Марта. Бывает, что везут из Польши новые сорта картофеля и не знают о правилах.

В тему

Фитосанитарные сертификаты выдаёт инспекция охраны растений и семеноводства Подлясского воеводства. Она находится в Белостоке по адресу ul. Zwycięstwa, 26в. В документе, заполненном на английском, белорусском либо русском языке, должны быть указаны: наименование товара, его вес, откуда и куда везут товар, через какой погранпереход, каким видом транспорта, другие данные. Всю информацию предоставляет заявитель, он же несёт за неё ответственность.