Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Уникальные люди, занимательные истории и много позитивного общения – гродненский диско-бар на один день превратился в «Живую библиотеку»

К началу мероприятия у диско-бара «Африка» собралась молодёжь, желающая стать «читателем». Все оживлённо общаются, обсуждают «книги», которые хотят «прочитать». Иногда выходят организаторы, и забирают одного из пришедших: «Ты книга? Проходи!» Ситуация похожа на игру в мафию: ты стоишь рядом с человеком, а потом оказывается, что он – «книга «Любит девушек» или «книга «Программист».

Скандинавский язычник о состязаниях в силе и жертвоприношениях

Когда всё было готово, организаторы пригласили войти. Как и в обычной библиотеке, все заполнили «карточку читателя» и приступили к выбору «книг». В списке их было 18, а сессий предусмотрено всего 7. Это значит, что прочитать все книги не получится и нужно выбирать.

Выбор сделан, и наша первая книга – «Язычник».

За столиком сидели два молодых человека, явно выделявшиеся среди остальных: длинные волосы, серёжки в ушах, темная одежда. Появился страх, что сейчас нас начнут активно вовлекать в ряды язычников. Но нет! Молодой человек по имени Артур оказался очень дружелюбным и улыбчивым парнем. Раньше он был готом, но со временем перестал относить себя к этой субкультуре. Сейчас он скандинавский язычник и верит в силы природы.

– Мы не поклоняемся богам, мы верим и уважаем их. Поклонение – это рабство. За это они дают нам силы и энергию.

Артур является лидером скандинавских язычников в Гродно, которых, по его подсчётам, насчитывается около 25-30 человек. Свои зовут его «Конунг», что означает король. Есть у него и заместители, есть главные воины – титулов хватит на всех.

Язычники пропагандируют здоровый образ жизни. Часто устраивают соревнования, приуроченные к языческим праздникам. Метание топора, конкурсы на силу и ловкость – так они выбирают самого сильного воина. Есть конкурсы и для девушек, например, выбирают самую красивую.

Стать «книгой» Артур решил для того, чтобы рассказать о своей религии, дать понять людям, что в ней нет ничего страшного:

– На мои мероприятия приходят не только язычники: приходят и те, кому просто интересно проводить время в нашей компании.

Книга «Сидел в тюрьме» и крепкий чай

Спокойную и размеренную книгу «Язычник» сменила активная и разговорчивая книга «Сидел в тюрьме». Молодой парень с именем Денис объявил особый ритуал – все по очереди пьем чай из одной кружки, не ставя её на стол. Каждый должен сделать по два глотка. Смысл этого ритуала я поняла тогда, когда попробовала чай: он был очень крепкий.

Парень не рассказывал о том, как живётся в местах не столь отдалённых. Он говорил о психологии преступления и поведения заключённого.

– Мы многое делаем неосознанно. Каждый хоть раз перешёл дорогу на красный свет, проехал зайцем. Мы не даём оценку последствиям наших действий, мы считаем это мелочью, но ответственность мы будем нести реальную.

Так же Денис рассказал о природе слухов о тюрьме:

– Человек, который находится в заключении долгое время, начинает испытывать эмоциональный голод. Есть механизмы получения эмоций – психологический вампиризм и эмоциональное манипулирование. «Там» создают ситуации, чтобы вывести человека на негативные эмоции, и нужно понимать, что происходит с тобой и с людьми вокруг, чтобы не поддаваться манипуляциям.

Денис говорил и о том, как не попасть в тюрьму, как себя вести, если всё же попал, но главная мысль его речи состояла в ином: он пытался доказать всем присутствующим, что преступный путь – путь ложный. Поэтому он и становится книгой уже в третий раз:

– Путь к преступности начинается с желания легко жить. Сегодня у молодёжи есть масса легальных способов заработать, реализовать себя. Если бы у меня была возможность отмотать время назад, я отдал бы все деньги, чтобы выбрать другой путь.

«Муж на час» – организатор «Живой библиотеки»

«Мужем на час» оказался Иван – один из организаторов библиотеки. Он выполняет мелкую работу по дому: починить розетку, сменить лампу, прибить полку. Парень рассказал обо всех тонкостях работы, но «читателей» интересовали пикантные случаи, и один из них он всё же поведал.

Кроме того, Иван интересен как книга «Организатор «Живых библиотек в Гродно». Первую библиотеку организовал в 2015 году. Идею он привёз из Минска, где участвовал в мероприятии в качестве книги. Молодой человек так воодушевился, что поставил себе цель – каждый день знакомиться как минимум с тремя людьми.

– Ежедневно после работы я шёл в бар, покупал кофе и просто общался. Со временем у меня появилось много знакомых, а количество друзей в социальной сети перевалило за 600 человек.

Эти знакомства и помогают Ивану организовывать «Живые библиотеки», в которых его друзья и знакомые становятся книгами.

Книга «Сюрприз» пригасила на кастинг радиоведущих

Благодаря своей активной деятельности в качестве организатора живых библиотек, Иван познакомился с книгой «Сюрпризом», которой стала Зинаида Крылова – заведующая радиовещания, радиоведущая, автор литературной рубрики на «Радио Гродно». Зинаида оказалась одной из самых популярных и открытых к общению книг.

Больше всего «читателей» тронула история от радиолюбителя из Ирландии. Он поймал волну гродненского радио во время передачи, которую вела Зинаида, и попросил выслать ему письмо-подтверждение. Позже, радиолюбитель прислал фото, где запечатлел свою стену, полностью увешанную фотографиями и письмами с радиостанций всего мира.

Кроме того, Зинаида Крылова рассказала о том, как выбирает музыку для эфира, как устроена работа на радио и даже пригласила желающих на кастинг радиоведущих.

Организаторы мероприятия пообещали радовать гродненцев «Живыми библиотеками» и в будущем: «Сегодня к нам пришло 46 человек. Надеемся, что в следующий раз их будет ещё больше». Пожелания «читателей» по поводу интересующих «книг» организаторы готовы принимать в своей группе «ВКонтакте».

Как библиотека ожила, или Справка «ВГ»

История «Живой библиотеки» началась в 2000 году в Дании. Когда одного парня избили за то, что он отличался от других – был чернокожим. Его друзья решили бороться со стереотипами. Посчитав, что это можно сделать только через общение, они организовали первую «Живую библиотеку».

Вместо привычных книг, в ней находятся люди – представители разных профессий, социальных групп, субкультур, люди, попадавшие в необычные жизненные ситуации. «Живая библиотека» даёт возможность пообщаться, изменить своё представление о них, разрушить стереотипы, и просто взглянуть на мир чужими глазами.

«Чтение» – это беседа «книги» и «читателя». В течение сессии, которая длится 30 минут, «книга» рассказывает свою историю, а «читатели» задают вопросы, вступают в дискуссии. Одновременно книгу могут читать 5-7 человек.