Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Марафон-2017: подарок от небесной канцелярии, новый чемпион и дебют «Вечёрки»

В воскресенье, 9 июля, бегуны в седьмой раз вышли на старт марафона Дружбы «Гродно — Друскининкай», чтобы определить сильнейшего на дистанции 42 км 195 метров. По сравнению с минувшим годом количество участников выросло — зарегистрировались 147 атлетов, на старт вышли 144, а до финиша добрался 141 человек. 

Марафонцы смотрели на небо

Для забега на большую дистанцию важное значение имеет погода. жаркое солнце горячий асфальт и высокая температура воздуха доставляют трудности спортсменам и выматывают все силы. В нынешнем году марафонцам повезло — нежаркая пасмурная погода пришлась участникам в самый раз. Не заставил ждать себя и результат — в прохладе победитель показал третье время за всю историю марафонов.

— Ну что, до Грандичей добежим и хватит, — подшучивали атлеты, которые хорошо знают друг друга.

Ранним утром на стадионе «Неман» участники проходили пограничный и таможенный контроль, складывали свои вещи в мешки, а затем отправлялись разминаться дальше, то и дело посматривая на небо. Тем не менее, погода не подвела и не испортила забег жарой.

— Погода над нами смилостивилась, это позволяет показывать отличный результат, еще бы хорошую подготовку… — скажет уже после финиша один из организаторов марафона, лидер движения Run4fun Алексей Чемоданов.

Начальник парка активного отдыха «Олимп» Виктор Шумель на этот раз марафон не бежал из-за травмы, но решил взять фотоаппарат и проехать дистанцию на велосипеде. На финише, который по традиции организовали в центре Друскининкая на Вильнюс аллее он и рассказал текущую борьбу за медали.

Украинец не рассчитал силы

На первой части дистанции уверенно лидировал прошлогодний победитель Сергей Украинец, однако во второй половине атлет сбавил обороты и уступил победу не только Юрию Каптерову, но и вторую строчку Александру Кошуру из Барановичей.

Победитель из Могилёва финишировал в полном одиночестве и взял реванш за прошлогоднее второе место:

— Еще во вторник бежал 10 км на чемпионате Беларуси, но выступило неудачно, потому что подвело здоровье, — сказал после финиша Каптеров. —Мне удобнее бежать из Гродно в Друскининкай, тут видишь границу и уже легче.

На вопрос, был ли в Беларуси дождь, победитель улыбнулся и признался, что даже не помнит.

Вторым прибежал Александр Кошур, для которого участие в трансграничном марафоне стало вторым. Парень рванул на финиш, словно за плечами не было трудной дистанции и сразу после финиша поделился впечатлениями.

— Было тяжело на горках перед самым финишем, но это нисколько не испортило моё настроение, — улыбался Александр.

А вот на украинца было страшно смотреть. Сергей был сильно расстроен своим выступлением и, наверняка, ругал себя за слишком резвое начало. Оказалось, что у Сергея этот марафон уже пятый по счёту за последние три месяца — это сказалось на физическом состоянии атлета.

Поляк искал финиш

У девушек обошлось без драматизма. Лучшей на дистанции была Елена Шумик из Бреста. Она призналась, что бежалось непросто. Второе место заняла Инесса Салькевич из Новополоцка. На третьей строчке оказалась Наталья Малиновская из Минска.

По шесть первых атлетов среди мужчин и женщин наградили уже в 12 часов. В это время на дистанции оставались уже не сколько профессиональные спортсмены, сколько любители бега. Поляк из Гдыни Мартин Нофельд из последних сил преодолевал оставшиеся метры дистанции, тем не менее. у бегуна остались силы для шуток:

— Это что, уже конец?.. —  обратился атлет к ведущему, как только пересёк финишную линию.

У «Вечёрки» появился марафонец

Свой первый в жизни марафон в минувшее воскресенье пробежал сотрудник нашей редакции, стилистический редактор Александр Терменёв. Саша как любитель уже несколько лет регулярно выступает на различных соревнованиях и забегах, а в 2017 году поставил себе цель принять участие в марафоне. Трасса покорилась нашему коллеге, он пришел на финиш в первой половине всех бегунов.

На смену марафону придёт веломарафон

По традиции дистанцию пробежал начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик вместе с супругой Натальей. Правда, финишировали они порознь.

— Мы получили на трассе мышечную радость, — поделился Олег Андрейчик своими впечатлениями после финиша и признался, что не ставил результат на первое место, а просто решил проверить свое состояние. — Это мой не последний марафон в нынешнем году, осенью, на одном из польских стартов буду стараться пробежать быстрее, чем за три часа.

Спортивное сотрудничество между Гродно и Друскининкаем планируют расширить. Уже осенью между городами пройдет веломарафон.

Справка «ВГ»

Победители и лучшие результаты марафона Дружбы

2011 — Николай Аношко (2:27,45)

2012 — Александр Киптач (2:38,40)

2013 — Степан Роговцов (2:30, 01)

2014 — Степан Роговцов (2:28,01)

2015 — Степан Роговцов (2:29, 51)

2016 — Сергей Украинец (2:30,21)

2017 — Юрий Каптеров (2:28,50)

Самое читаемое

Разное