Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Из-за бомбы времён Второй мировой войны движение через пункт пропуска «Берестовица – Бобровники» закроют на несколько часов

Фото: gpk.gov.by

Во время ремонтных дорог в Белостоке рабочие обнаружили бомбу времён Второй мировой войны. Чтобы её обезвредить, в городе провели эвакуацию части населения, а движение в пункте пропуска «Берестовица – Бобровники» в воскресенье, 9 июля, закроют на несколько часов.

Как сообщили в Госпогранкомитете Беларуси, «по информации пограничной службы Польши, в воскресенье с 12:00 до 17:00 будут проводиться ремонтные работы на автодороге от пункта пропуска «Бобровники» (с белорусской стороны пункт пропуска «Берестовица») до Белостока. Госпогранкомитет просит учитывать данную информацию при планировании поездок за границу».

По сообщениям польских СМИ, рабочие, которые ремонтировали дорогу в Белостоке нашли снаряд времен Второй мировой войны весом 500 килограммов. Строители сразу вызвали полицию, на место прибыли и военные саперы. Оказалось, что это самая крупная бомба, которую находили в этом регионе. Радиус поражения при взрыве составляет 1300 метров.

Начало операции по обезвреживанию бомбы запланировано на 12 часов воскресенья, 9 июля. До этого времени власти намерены эвакуировать местных жителей, проживающих на территории радиусом 1400 метров: в Белостоке — это примерно 7 тысяч человек. Также эвакуировать будут прилегающих местечек — ещё более 2 700 человек.

На специально созванной пресс-конференции мэр Белостока Тадеуш Трусколяски сказал, что сейчас бомба не представляет опасности и находится под контролем специальных служб. Риск может появиться тогда, когда её начнут поднимать и вывозить со стройплощадки.

Информация подготовлена по данным сайта Госпогранкомитета Беларуси, tut.by и bialystokonline.pl.

Самое читаемое