Вторник, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2758
  • USD2,0391
  • RUB (100)3,1973
TOP

Я тебе ужин, ты мне — ночлег: гродненцы создали мобильное приложение для туристов

Идея создать сервис для туристов, в котором было бы всё — от аренды квартиры до поиска гида — возникла два года назад. Семейная пара Юлия Гацко и Виктор Семеняко из Гродно придумали мобильное приложение BringMeGift. Эта штука в смартфоне помогает арендовать и бронировать жильё или авто, искать гида, кафе, развлечения, подарки, а также заказывать вещи из-за границы.

Виктор — менеджер по продажам, Юлия — врач. Оба очень любят путешествовать. Не раз бывали в Греции, Испании, Турции, Австрии, Германии, Чехии и других европейских странах.

— Когда едешь по путёвке, не нужно думать, как добраться, где переночевать, что посмотреть. Но это дорого. Мы же искали варианты, как путешествовать интересно и «бюджетно». Многим известны ресурсы Booking.com, Airbnb, CouchSurfing, Uber, BlaBlaCar и другие. С помощью одного бронируешь отель, другого — читаешь отзывы, третьего — ищешь гида или аренду авто. Нужно пересмотреть десятки сайтов. Это неудобно. Мы объединили всё в одном приложении, — рассказал Виктор.

По его словам, в отличие от Booking.com или Airbnb, которые берут за услуги 15–30 процентов комиссионных, сделки в BringMeGift заключаются напрямую, без посредников. Турист и местный житель могут переписываться посредством личных сообщений и договариваться.

Ужин за подарок

С помощью мобильного приложения можно найти жильё (от дешёвых квартир до дорогих номеров в гостиницах), арендовать автомобиль или заказать такси, найти попутчика и договориться о трансфере, подыскать гида, кафе, домашнюю кухню и подобрать развлечения по вкусу.

В приложении две ветки — «Бесплатный обмен» и «Сервис за деньги». Предложения размещаются в виде лотов — платных и бесплатных. Можно заключать сделки за деньги или путём обмена лотов. Например, турист привозит нужное мне лекарство, а я встречаю его в аэропорту и доставляю по нужному адресу или угощаю ужином. Ещё вариант: я дарю ему подарок, он мне — бесплатный ночлег на одну ночь.

— Многие обмениваются жильём, приглашают гостей на ночлег, могут предложить на время свой автомобиль. Всё это бесплатно или за подарок, — объясняет Виктор.

Приложение позволяет определить, что нужно туристу, проследить его маршрут: откуда, куда и когда летит.

— Вводишь дату и город и видишь, кто из туристов в этот день прибывает в твой город. Ему можно написать и предложить квартиру или, наоборот, попросить его об услуге, например что-то привезти, — рассказала Юлия.

Для инициативных жителей открывается широкое поле деятельности: побыть гидом, встретить в аэропорту, помочь с питанием (завтрак, обед, ужин) и нескучным досугом (аналог приложений Uber и BlaBlaCar).

 

Белорусы не спешат предлагать услуги

Приложение работает около месяца и постоянно пополняется новыми лотами. Оно бесплатное. Доступно пока только в AppStore для владельцев айфонов. Позже появится версия для мобильных телефонов на платформе Android. Из «белорусского» в BringMeGift пока только квартиры в Гомеле и Могилёве. Больше всего откликов от российских и зарубежных пользователей.

Поддерживается семь языков: русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский. В планах — добавить китайский. Чтобы зарегистрироваться, достаточно ввести имя, фамилию и адрес электронной почты. Предусмотрена система оценок, можно оставлять комментарии. Недобросовестных пользователей будут блокировать.

Ребята почти два года разрабатывали приложение вместе со знакомым из Чехии и надеются, что им будут пользоваться жители всего мира. Пока же планируют презентовать новинку на различных стартапах.

Самое читаемое

Разное