Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Иглотерапия и массаж — каким будет гродненский центр китайской народной медицины

В пятницу Гродно посетила делегация китайской провинции Ганьсу во главе с заместителем губернатора народного правительства провинции Ли Бином. Гости из Поднебесной встретились с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым и обсудили перспективы сотрудничества гродненского региона с китайской провинцией.

Главной темой встречи стало строительство центра китайской народной медицины, который возводят на улице Доватора, 23. Открыть его планируют нынешней осенью. Новый центр позволит гродненцам использовать восточные методы лечения, такие как массаж, иглотерапия и многое другое.

— Сейчас идёт активная фаза стройки центра. Он возводится за счёт китайских инвесторов, — сообщил начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак. — Работать в нём будет один доктор традиционной китайской медицины и три медсестры по технике массажа и иглорефрексотерапии. В ближайшее время они получат разрешение на работу в нашей стране.

Стороны пока прорабатывают перечень услуг и тарифы на них.

По словам Андрея Стрижака, планируют, что в будущем гродненские врачи отправятся на стажировку в  Китай.

— Мы надеемся, что новый центр позволит лечить болезни желудочно-кишечного тракта и острые заболевания, благодаря китайским лекарствам и нашим типам лечения, —  рассказал журналистам Ли Бин. — Мы продолжим сотрудничество в экономической сфере, ведь уже есть прямой рейс из нашей провинции до Гродненской области (имеются в виду контейнерные железнодорожные перевозки. Такой  состав из Сморгони перевозил в Китай товары одного из местных предприятий).

Справка «ВГ»

Экономическое сотрудничество Ганьсу и нашей области длится уже 10 лет. За это время стороны подписали 10 договоров о сотрудничестве в разных сферах.

К слову, Китай остается для Гродненской области одним из основных торговых партнёров. Только за 2016 год объем внешней торговли вырос на 17% и составил 246 млн. долларов.  Чаще всего гродненцы продают в Китай полиамиды, капролактам, лён, крахмал и оптическую продукцию. Самыми востребованными услугами для китайцев являются строительные работы.

Самое читаемое

Разное