Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Бывший кожзавод на Горновых: заброшенные здания, лужи химикатов и открытый доступ для всех желающих

В редакцию газеты обратилась читательница Алёна, которую беспокоит неприятный запах в районе СШ № 6. Люди сетуют на то, что виной тому чёрные лужи на территории бывшего кожзавода на Горновых. Журналисты «Вечёрки» побывали на заброшенном предприятии и нашли источник неприятного запаха.

— Я живу на Лелевеля. Когда ветер дует со стороны филармонии, ощущается неприятный запах, — рассказала женщина. — Больше всего жалко школьников, которые вынуждены дышать этими химикатами. Куда ни обращались, проблему решить не удалось.

Зайти на территорию не составило труда. Сделать это можно через дырку в заборе рядом с остановкой дачных автобусов со стороны филармонии. Кроме этого, на кожзавод можно даже заехать на машине со стороны Красногвардейской — несколько боксов используется для СТО.

Бывшая проходная изнутри

Проём в заборе, где находится СТО

В будний день после обеда на заброшенной территории гуляли четверо школьников. Ребята сказали, что их привлекают заброшенные здания, однако ничего интересного, кроме груд битого кирпича и разбитого стекла, здесь нет.

Стены зданий исписаны, а в окнах нет уцелевших стёкол. Беспрепятственно можно зайти в любое здание. Правда, ходить достаточно тяжело — толстые осколки стекла советских времён впиваются в подошвы.

Рядом с бывшими автобоксами, которые граничат с СШ № 6, на земле находится огромная чёрная лужа. Струйки воды стекают в канализацию, а вокруг чувствуется неприятный запах, похожий на тот, который мы ощущаем в метро или на железной дороге. По всей видимости, это креозот, которым пропитывают дерево и железнодорожные рельсы.

Выйти с кожзавода можно через пространство в заборе со стороны Красногвардейской улицы. Тут же находится калитка на территорию СШ № 6. На спортплощадке играли дети, а в воздухе ощущался неприятный запах со стороны предприятия.

Кожзавод находится на балансе УЖРЭП Октябрьского района. В организации сообщили, что специалисты будут реагировать на эту проблему и побывают на месте. 

В тему

Предприятие в центре города не работает уже давно. Ещё в начале 2010-х годов его планировали выставить на аукцион и предложить инвесторам разместить мастерские, парикмахерские и другие заведения. Однако вдохнуть в здание новую жизнь пока не удалось.