Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Ищем букву «i» и лягушку — для кого работает туристский инфоцентр

Фото из архива «ВГ»

Если одни путешествуют группами с сопровождающим и по заранее запланированной программе, то другие предпочитают ездить дикарями. Для таких туристов и созданы инфоцентры. В Гродненском районе их два — в Гродно и Сопоцкине.

Мы решили выяснить, легко ли найти инфоцентры туристу, как они работают и что там можно узнать. Придумали легенду: я не местная, в городе живу недавно. Ко мне должны приехать друзья из России, которые в Гродно впервые. Путешествуют они самостоятельно.

С перерывом на обед

Туристско-информационный центр открыт несколько лет, но найти его непросто. Ориентировалась по железнодорожному вокзалу и фигурке лягушки-путешественницы, которая, если в её сундучок бросить монетку, исполняет желание. Указателей и зелёной буковки «i» возле ж/д вокзала я не нашла. Одна из женщин сориентировала на выставочный зал на улице Ожешко.

Ещё на входе висит большой плакат о том, какие услуги оказывает инфоцентр. Работает он только по будням с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед. В выходные турист сюда не попадёт. В «предбаннике» на стене — карта с велосипедными, пешими, водными маршрутами по Гродно и району. В большом зале на стойках — куча информационных буклетов.

Сориентируют по ценам на жильё и еду

— Ко мне должны приехать друзья, в городе они впервые. Где бы можно дёшево перекусить и переночевать? — интересуюсь.

Две девушки, что работали в центре, тут же вызвались помочь. Одна из них протянула карту, где отмечены музеи, театры, гостиницы, обменные пункты, вокзалы, развлекательные центры, кафе, рестораны и достопримечательности. Карта на русском языке с польской рекламой главного гродненского вуза.

— Если хотят попробовать национальную кухню, тогда это «Королевская охота», «Старый лямус», «Корчма». В будний день комплексный обед стоит около 7 рублей. Хостел у нас один, на Городничанской. Подешевле — это комнаты на ж/д вокзале, гостиницы «Спорт» возле Ледового или «Омега» на Василька, — подробно рассказали девушки.

К слову, кроме хостела и гостиниц, ничего другого, например, квартиру на сутки или комнату на неделю, предложить не смогут.

Спрашивать об автобусе придётся у прохожих

В инфоцентре расскажут, где взять велосипед напрокат. А вот расписание и маршруты автобусов и троллейбусов придётся искать самому или спрашивать дорогу у прохожих.
— Мы работаем в основном с организованными группами. Расписание есть на сайте автопарка. Там можно следить в режиме онлайн, где и когда будет автобус, указаны маршруты. Но для этого нужен интернет, а это для туристов — проблема. Можно скачать расписание в формате Excel, — советуют в инфоцентре.

Интересуюсь, как добраться на Августовский канал или в Святск.

— Сейчас ходит только рейсовый автобус, и то по выходным. Лучше на личном транспорте. Дворец в Святске сейчас закрыт, можно посмотреть только здание снаружи. Лучше свозите в Коробчицы. Правда, в понедельник и вторник агротуристический комплекс не работает.

Плохо говорят по-английски

Обзорная экскурсия с гидом пешком по историческому центру с посещением храмов — Покровского собора, Фарного костёла, синагоги, Коложской церкви — в инфоцентре стоит 75 рублей.

— А гродненские форты или «замок Дракулы» покажут?

Девушки удивились, будто впервые слышат о таких достопримечательностях, и отрицательно покачали головой.

Буклеты и карты в основном на русском, белорусском и польском языках. «Англичанам» получить нужную информацию в центре сложнее. Сотрудники признаются, что почти не говорят по-английски и немного знают польский. Есть экскурсоводы, которые знают язык, но тогда экскурсия дороже, поясняют девушки.

Отдых и развлечения на любой вкус

В инфоцентре подробно расскажут о ближайших городских мероприятиях, но сведения лучше перепроверить. К примеру, мне посоветовали сводить друзей на ColorFest в ближайшие выходные, но оказалось, что праздник перенесён на другую дату. Предложили посетить в июле автофестиваль «Сандэй», а в сентябре — фестиваль сыра.
Рассказ о городских развлечениях был куда более развёрнутым. Допустим, ночной клуб, боулинг или молодёжный центр, «там люди посолиднее». Объяснили, где есть бильярд, кинотеатр или гольф.

— Есть аквацентр, но горок там нет, — сказали девушки. — Лучше ехать в «Озёрный». Можно сплавиться на байдарках. Только нужно позвонить заранее, прийти в инфоцентр и оплатить. Есть два маршрута: по субботам — восьмичасовой, в воскресенье — 4 часа.

А как в Сопоцкине

Туристский инфоцентр находится в здании сельсовета в центре Сопоцкина. Рядом с ним есть велопарковка, устроены пандусы и кнопка вызова для инвалидов. Работает по графику: понедельник — с 9:00 до 18:00, вторник — с 9:00 до 14:00, среда–пятница — с 9:00 до 11:00, суббота и воскресенье — выходной.

В центре разработали карту-схему территории безвизового пребывания на русском и английском языках. На листе формата А4 собрано всё — от гостиниц и автомоек до агроусадеб, конноспортивных комплексов и достопримечательностей Гродненского района. С обратной стороны — какие есть пешие, вело- и водные маршруты, их протяжённость и примерное время в пути. Указаны контакты инфоцентров в Гродно и Сопоцкине и единый номер вызова экстренных служб «112», — говорит инструктор-методист инфоцентра Анна Голубцова.

Большинство буклетов — на русском и английском языках. Некоторые — ещё и на польском и литовском. Здесь можно воспользоваться бесплатным интернетом и купить сувениры.