Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP

Без Тихона и Борейши, но с Логишем и Ван Йоном — стартовал чемпионат страны по лёгкой атлетике

Гродно в десятый раз принимает чемпионат Беларуси по лёгкой атлетике. На протяжении трёх дней атлеты всех областей будут бороться за команду в командном зачёте и, конечно же, оспаривать звание чемпионов в своих видах.

Во вторник вечером на стадионе «Неман» состоялась церемония открытия, в которой принимали участие команды всех регионов страны, а также председатель федерации лёгкой атлетики Вадим Девятовский, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович и начальник облспортуправления Олег Андрейчик.

 Сразу после открытия возобновились квалификационные забеги на сто метров у мужчин.

Затем состоялась ещё одна церемония. Награждали тройки сильнейших в спортивной ходьбе. Гродненцы выиграли здесь две медали. У мужчин чемпионом стал Александр Ляхович, который вместе с титулом чемпиона страны празднует и свой день рождения.

У женщин серебро на счету Надежды Дорожук.

Эти медали оказались не единственными у наших атлетов. В прыжках с шестом едва не побила национальный рекорд Ирина Жук. Золото она завоевала, покорив высоту 4 метра 40 сантиметров.

На дистанции 1500 метров победу одержал Артём Логиш. Бегуну удалось реабилитироваться за неудачу в Лилле. Если там он пробежал дистанцию за 3 минуты 57 секунд, то сегодня — за 3 минуты 49 секунд.

В женском метании молота гродненка Елена Кречик стала второй, пропустив на первое место Анастасию Маслову, выступающую за Гродненскую и Брестскую области.

Интерес всех болельщиков был бы прикован к полям для метания в Коложском парке, если бы там выступал Иван Тихон. Однако новоиспечённый «Человек года Гродненщины» пропускает домашний чемпионат из-за болезни. Кроме него в сектор не вышел вице-победитель недавнего чемпионата Европы среди команд Павел Борейша. Атлет сам говорил, что в случае удачного выступления во Франции не будет выступать в родном городе, а проведёт подготовку к августовскому чемпионату мира в Лондоне.

Без Тихона и Борейши было скучно, но не настолько, чтобы предугадать тройку сильнейших молотобойцев. Впервые на чемпионатах в сектор вышел китаец. Ван Йон здорово удивил болельщиков, отправив молот на 73 метра 42 сантиметра — это серебряная медаль. Но из-за того, что гость из Поднебесной выступал вне конкурса, его не награждали.

Чемпионом стал Захар Махросенко (Минск-Витебск), метнувший за 75 метров. Вторым стал гродненец Сергей Коломоец, проигравший китайцу 5 сантиметров.

На четвёртом месте оказался ещё один гродненец — Олег Дубицкий, за которого болела супруга, толкательница ядра Алёна Дубицкая, именитая гродненская атлетка, неоднократная чемпионка и призёр международных соревнований.

Чемпионат Беларуси продолжится завтра.

Самое читаемое

Разное