Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

«Со вкусом киви»: фермер раскрывает секреты выращивания экоклубники и рассказывает, какая ягода самая вкусная

— Приезжайте. Поле за деревней Голынка через 150 метров, — сразу приглашает Ромуальд, хотя в разгар работ у фермера каждая минута на счету. — И называйте меня просто Роман.

С детства мечтал посадить сад

Его ферма началась с мечты — посадить не одно дерево, а целый сад. Ромуальду Мажейко 57 лет. Он родом из деревни. И хоть успешно торговал овощами, мыслями возвращался к работе на земле. Пока, наконец, десять лет назад знакомый фермер не уговорил его рискнуть. Государство выделило под посевы землю, сразу сто гектаров.

Сначала посадил картошку, зерновые и, конечно, яблоневый сад. Пробовал и огурцы, и помидоры, но спрос оказался невысок. А через два года отдал два гектара под клубнику. Чтобы засадить голландской рассадой 1 га, нужно выложить 6–8 тысяч рублей. Сначала одно поле, потом второе, третье, четвёртое. Сейчас под сладкой ягодой 12 га.

Землю и ягоду не обрабатываем химией

— Вы сначала попробуйте, а потом будем разговаривать, — выбирает спелые ягоды хозяин.

«Вкус как в детстве», — мелькает в голове, когда зубы проваливаются в сочную мякоть.

— Мы её не обрабатываем, — говорит дочь фермера Ирина Кашлей. —Нас интересуют вкусовые качества клубники. К нам даже приезжают работники из других «клубничных» хозяйств, покупают себе покушать.

— Не удобряем химией, только органикой. Не опыляем от жука. Не обрабатываем ягоду на хранение. Однократно обрабатываем лист фунгицидом, когда ягод ещё нет. Это не вредно. Здоровый лист — здоровая ягода. А если пойдёт пятнистость, зачахнет лист, зачахнут усы, ничего хорошего с ягодой не будет, — объясняет агроном Марина, которая на ферме с первого дня.

— Я даже хотел сертификат сделать, что клубника экологически чистая, но это очень дорого, тысячу долларов надо отдать, — сетует хозяин.

«Пусть лучше медленнее собирают»

Своих рук уже не хватает, нанимают работниц. В Голынке, видимо, единственное хозяйство, где платят не из расчёта за килограмм, а за восьмичасовой рабочий день — 15 рублей.

— Пусть лучше медленнее соберут, но аккуратнее, — уверена Ирина. — Мы на несколько дней сделали эксперимент — оплату за вес. Так срывали только крупную ягоду, а мелкую оставляли на кусте, собирали красную вместе с зелёной, снимали ягоды с соседних рядов, ссорились. Потом кусты были потрёпанные, ягода помятая. Поэтому к такой практике больше не возвращаемся.

— У нас дорогая ягода. Это всё ручной труд. Как только появилась первая травинка — сразу на прополку. С апреля поле пололось четыре раза. Чтобы клубника не ложилась на землю, ряды застилаем соломой. Это мешает расти сорнякам и удерживает в земле влагу. Когда появляется ягода, нужен только полив. А осенью косим листья: раньше — бензокосилкой, теперь трактором. Вручную косить — не осилишь, — говорят фермеры.

Почему резиновая

Оказывается, одна и та же клубника может быть такой разной.

— Конечно, отличается: по хвостику, по форме, по кусту. — Марина ведёт меня по полю и срывает на пробу ягоды. Их здесь не моют, даже когда морозят.

— Вот эта нежная, — показывает агроном. — А эта хороша для заморозки целенькой. Она плотная. Когда разморозишь, не потеряет ни формы, ни вкуса, ни вида. Её собираем полностью красной. Есть сорта хорошо транспортабельные, с очень крупной ягодой. Я её называю «резиновой» — вкус киви. Ранний сорт тоже плотный. Поздние — более мясистые, сочные, потому что им достаётся больше солнца.

В этом году по полям дважды прошёл мороз. Уничтожил 30 процентов урожая. Ожидали до 300 тонн, но хорошо если соберут 200. Из-за холодной весны Брестской области не удалось обогнать Гродно. Первые партии сняли почти день в день. Хотя обычно разница в десять суток. Но и это не на руку гродненцам: когда ягоды много, приходится отдавать урожай «за копейки».

Советы дачникам:

— клубника лучше растёт на песчаных почвах,

— при смене культур клубника хорошо пойдёт после зерновых, но не после картошки,

— стоит посадить растение-удобрение фацелию, которое заменит химикаты: за сезон напитает почву необходимыми элементами и защитит культуру от паразитов на 4–5 лет,

— отбирать рассаду на следующий год нужно не по длине усов, а по крепкому короткому корню (15 см) и толстой почке,

— кусты обильно поливать в августе – сентябре (именно в этот период идёт закладка урожая на следующий год).

Самое читаемое

Разное