Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Как будут убирать площадки и кто проследит, чтобы контейнеры не стояли переполненными — пять наивных вопросов о вывозе мусора

Фото из архива «ВГ»

Все мусоропроводы в многоэтажках заварят. Как организуют вывоз мусора, кто и как будет убирать мусорные площадки и мыть контейнеры, рассказал заместитель директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут.

1. По какому графику будут вывозить мусор?

В многоквартирной застройке мусор будут вывозить по графику:
смешанные отходы — каждый день,
пластик — два раза в неделю,
стекло и бумага — раз в месяц.
В частном секторе — реже:
смешанные отходы — дважды в неделю,
пластик — два раза в месяц,
стекло — раз в месяц.

График ещё корректируется. В зависимости от объёмов накопления мусора он будет отрегулирован. Сейчас в ЖЭС готовят санитарные паспорта домов, где будет указано, сколько жильцов живёт в многоэтажке и на какую площадку выносят мусор.

Разработано 22 маршрута:

4 — в Октябрьском районе,
4 — в Ленинском районе,
5 — по частному сектору,
1 — по кладбищам,
1 — по зонам отдыха,
4 — для вывоза вторичных материальных ресурсов (ВМР),
3 — для крупногабаритных отходов.

Маршруты добавляются по мере того, как заваривают мусоропроводы и устанавливают контейнерные площадки.

2. Кто проследит, чтобы контейнеры не стояли переполненными?

С июля за вывоз мусора полностью будет отвечать спецавтохозяйство. Пока наполнение баков отслеживают работники ЖЭС. Например, забит контейнер для стекла или бумаги, ЖЭС формирует заявку и направляет её в САХ. Если баки будут быстро заполняться, добавят ещё.

3. Как будут убирать площадки и мыть контейнеры?

В каждой машине будут ездить два грузчика. Их обязанности — загрузить содержимое баков, в том числе и отходы, которые жильцы оставляют в пакетах рядом с контейнерами. На один бак отводится примерно 1,5–2 минуты. Кто будет подметать площадку, пока неизвестно. Хотя предполагалось, что это тоже будет делать САХ.
Две машины для мойки контейнеров будут ездить по городу каждый день. Их достаточно, чтобы помыть все контейнеры возле многоэтажек.

4. Какими машинами вывезут мусор в городе?

Есть 44 новых МАЗа с задней загрузкой, которые вмещают разный объём мусора — 10, 15, 18 и 24 куб. м, и 10 машин для перевозки крупногабаритных отходов. По центру, где улочки узкие, будут курсировать машины с меньшим объёмом, а МАЗы на 24 кубометра поедут в частный сектор. В микрорайоны попросторнее пустят технику на 15 и 18 кубометров. К слову, в грузовик, рассчитанный на 10 куб. м, вмещается примерно 36 контейнеров мусора. Машины сделают по три заезда на сортировочный завод за смену. МАЗы на 24 кубометра — раз в день. Пока не во всех домах заварены мусоропроводы, ездят ещё и старые МАЗы. Всего их 16. Когда все площадки и мусорные баки будут установлены, по городу на маршрутах останутся только новые машины.

5. Куда повезут отходы?

Весь мусор будут свозить на мусоросортировочный завод. На заводе организованы две линии, каждая из них может переработать 15 тонн мусора в час. Пластик и стекло отсортируют по цвету. Есть линия досортировки смешанных отходов. Примерно 45 % мусора пойдёт на производство вторсырья, остальное — на свалку.

Справка «ВГ»

Сколько нужно заварить мусоропроводов и построить площадок

В Октябрьском районе примерно из 1800 мусоропроводов осталось заварить около сотни. Все контейнерные площадки уже установлены, проинформировал директор УЖРЭП Октябрьского района города Гродно Марьян Жук. В домах в Ленинском районе заваривать мусорные трубы стали позже, поэтому там закрыто только 30 % мусоропроводов.

Всего в городе появилось 823 контейнерные площадки, из них 230 ещё не озеленены, к 400 нет подъездных путей. Из 6488 контейнеров в жилой многоэтажной застройке установлено 5514, в частном секторе из 22 856 уже стоят 19 848 баков объёмом 0,24 куб. м (87 %). Все контейнеры должны стоять на площадках до 1 июля, отметил генеральный директор ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Андрей Хмель.

К середине июня построят контейнерные площадки и заварят мусоропроводы — в городском ЖКХ рассказали, как будут вывозить мусор и чистить мусорные баки

Самое читаемое