Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Губерт и Хельга собираются переезжать — ми-ми-мишные истории с тигрятами, лисятами и маленькими енотами из гродненского зоопарка

Самые популярные малыши Гродненского зоопарка — амурские тигрята Губерт и Хельга. За год они заметно прибавили и выглядят почти как взрослые. Пока ещё живут в одном вольере с мамой. Упитанные и ленивые, отдыхают подальше от внешней сетки.

Зато переговоры по продаже диких кошек идут полным ходом. Сколько стоят тигрята, пока коммерческая тайна.

— Мы не можем раскрывать подробности. До конца июня их ещё можно будет увидеть в нашем зоопарке, — говорит заместитель директора Виталий Гуменный.

Как и взрослые, они съедают по нескольку килограммов мяса в день. Их выдаёт только некоторая боязнь «родительского окрика» — когда мать Тайга рычит на них. В дикой природе воспитанием детёнышей занимается тигрица. Папа Шерхан ходит по соседству, за сеткой, но больше интересуется самкой, чем потомством.

Енотов зовём Первый, Второй и Шипучка

— В этом году больше всего родилось лисят, енотов, камерунских овец и коз, — перечисляет Виталий Гуменный. — Потомство дали ламы, северные олени и мангусты.
Как говорят сотрудники зоопарка, надо, чтобы животные хотя бы полтора месяца оставались с родителями.

— Сейчас у нас закрыта секция теплолюбивых млекопитающих, — рассказывает ветеринарный врач зоопарка Елена Нерод. — Стараемся как можно меньше тревожить животных с потомством: не трогаем, не показываем посетителям, даже реже убираем у них. Ведь если родителей испугать, то они могут убить детёнышей. Тяжело всем давать имена. Енотов мы зовём Первый, Второй и Шипучка (из-за вредного характера).

Лисят от родителей уже отделили, их можно увидеть и погладить на «Бабушкином дворике». Потешные малыши спокойно идут на руки и не боятся играть у всех на виду. А ещё их возят к детям-инвалидам.

 

Молодое пополнение зоопарк выставляет на продажу. Для крупных диких животных, для енотов и мангустов нужны специальные разрешения Минприроды. А вот лисят может приобрести любой. По этой причине им пока не дают кличек.

Сколько стоят животные из зоопарка

Лисята продаются по цене свыше 100 рублей, мангусты — от 300, еноты — от 500, северные олени — от 4000. Точную сумму подсчитывают на момент покупки. Попугаи стоят от 23 до 43 рублей, карликовые кролики — 18 рублей, лабораторные мыши — 5 рублей, рыбки гуппи — 1 рубль 60 копеек за штуку. Гусь оценён в 5 рублей 50 копеек, а петух — в 16 рублей. За копейки можно купить палочников или тараканов.

Всегда ли нужно отдавать животных в зоопарк?

Вместе с малышами диких животных живут трое щенят. Их в зоопарк подкинули.

— Тяжело объяснять, что мы не содержим домашних животных, — вздыхает Елена Нерод. — Но и не бросать же их… Надеемся, что найдутся добрые люди, заберут к себе домой. Мы даже готовы помочь с прививками.

Похожая участь у двух кроликов — их забрали у жестоких хозяев и сдали в зоопарк. Теперь ушастых предлагают в добрые руки бесплатно.

Вольер для слона есть, а слона пока нет…

Настоящая страшилка

Если вам надоела домашняя крыса, мышка или хомячок, декоративный кролик, лучше не приносите их в зоопарк вовсе, не исключено, что они пойдут на корм хищникам или рептилиям.

Самое читаемое