Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

«Джаз — это настроение»: во дворе Нового замка проходит фестиваль Grodno Jazz — 2017

Звуки флейты и саксофона, клавишные переливы и барабанная дробь разносятся над исторической частью города — во дворе Нового замка в эти выходные проходит 12-й фестиваль Grodno Jazz — 2017.

Два вечера подряд гродненские ценители хорошей музыки наслаждаются выступлениями музыкантов, чьё призвание — дарить людям радость, несмотря ни на какие капризы погоды. В первый день фестиваля, когда сильный ветер вынуждал скорее сидеть дома, чем отправляться на прогулку, смелых гродненцев, пришедших на фестиваль вопреки погоде, радовали джазом в стилистике свинга, бопа и хард-бопа музыканты коллектива Jazz Party из Барановичей, гродненское трио Александра Кравчука и биг-бенд облфилармонии под управлением Бориса Мягкова. В воскресенье местами под аккомпанемент дождя настроение создавали восемь коллективов, исполняющих джаз самых разных направлений.

«Настроение» — пожалуй, самое популярное слово, которое можно было услышать в воскресный вечер во дворе Нового замка. Молодые и люди постарше с одинаковым блеском в глазах вдыхали мелодичные переливы коллективов, выходивших на сцену. Некоторые зрители создавали настроение себе и другим, пританцовывая под зажигательные композиции и романтичные мелодии. «Джаз — это не музыка, это настроение и образ мысли, — говорит молодая девушка, устроившаяся не на стульях, а на газоне перед сценой. — Не нужно разбираться в стилях и направлениях музыки, нужно просто слушать и чувствовать, что хотят сказать музыканты».

И её слова подтверждает Дарья Богослова из коллектива «Раса мечтателей». Она не только играет на клавишах и флейте и завораживающим голосом исполняет композиции на белорусском языке, она создаёт вокруг себя атмосферу творчества, подтверждая известный тезис, что талантливый человек талантлив во всём — на входе во двор Нового замка выставлены её картины, наполненные оптимизмом и невероятной энергетикой. Дарья не боится импровизировать, предлагая слушателям то ритмичную «спробу жаночага фанку», то романтичную композицию на слова известной белорусской поэтессы Евгении Янищец «Ты пакліч мяне. Пазаві. Там заблудзімся ў хмельных травах. Пачынаецца ўсё з любві…»

С чего начинается джаз и что в этом направлении первично — слова или мелодия — становится безразлично и когда на сцену выходят музыканты из Иваново. Эстрадно-джазовый ансамбль «MinimalGrooveBand» — дебютанты гродненского фестиваля. Но ребята с такой уверенностью и позитивом исполнили свои композиции, что ведущий не мог не отметить: «Может, они и дебютанты, но явно не новички в музыке и вполне могут дать фору мэтрам». Их не испугал даже начавшийся дождь, а вокалистка коллектива так драйвово исполнила известную композицию Джеймса Брауна «I feel good», что почувствовать себя как-то иначе было просто невозможно.

К слову, никого из зрителей погодный каприз тоже не напугал — кто-то достал зонт и продолжил наслаждаться музыкой, другие переместились под кроны деревьев, а атмосфера стала ещё более творческой, тем более, что к таким «сюрпризам» небесной канцелярии на фестивале уже привыкли: «Нас не напугаешь дождём, — говорит ведущий. — Погодный репертуар фестиваля не менее разнообразный, чем музыкальный: в истории Grodno Jazz были и проливные дожди, и шквалистый ветер, и невыносимая жара».

И снова можно было проводить параллели между переменчивым настроением погоды и разнообразием джазовых направлений — на сцену вышел коллектив учащихся Минского государственного музыкального колледжа им. М.Г. Глинки LevchukJazzSession и соло на саксофоне перенесло слушателей в мир спокойствия и гармонии. Снова стало понятно, что джаз — это не просто музыка, это нечто большее… Он и спустя больше ста лет после возникновения объединяет сердца и души самых разных людей, как когда-то у своих истоков сумел объединить африканский темперамент и европейскую размеренность. Ритмы подпольных американских баров времён сухого закона и гангстеров через десятилетия, возможно и стали несколько более академичными, но не изменили сути — вселять в людей веру и оптимизм.

А клавишные переливы и звуки саксофона до позднего вечера звучали над городом. Зрителей ждало увлекательное путешествие в мир конфронтаций и противоречий от квартета профессиональных белорусских музыкантов CityJazzQuartet, творческие эксперименты в стиле фьюжн и фанк от OpTeamistProjectиз Минска, импровизации от Джаз-проекта Людмилы Круковской и, конечно, необыкновенный завораживающий симбиоз госпела, ритм-энд-блюза, фанка и традиционного джаза от хедлайнера фестиваля певца из США Кливленда Джонса.