Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Горели в воде и скрывались под водопадом — в парке Жилибера прошел фестиваль водных фонариков

В субботу вечером, 24 июня, на склонах швейцарской долины собрались около тысячи гроднецев, чтобы поучаствовать в фестивале водных фонариков, который впервые проходил в нашем городе.

Горожанам предлагали купить фонарики двух видов: в форме цветка лотоса — за него нужно было отдать 7 рублей, а также комплект лотоса и коробочки за 10 рублей.

Фестиваль организовала арт-студия из Санкт-Петербурга. Ребята признались, что праздник рассчитан на взрослых семейных людей. Горожане могут выйти вечером из дома, гулять по парку, слушать живую музыку и настраиваться на романтический лад. Атмосферу праздника добавляла музыка — из колонок раздавались песни Селин Дион и Элтона Джона.

— Если человек выбирает лотос, то может загадать духовное желание, если коробочку, то материальное, — объяснила организатор праздника Анна. — Все фонарики сделаны из рисовой бумаги, поэтому не наносят ущерб экологии. Правда, в конце фестиваля мы всё равно убираем водоём за собой.

Внутри каждого цветка находится свеча, которую нужно зажечь и пустить цветок по воде. Кроме этого людям предлагали написать свои сокровенные желания, которые унесёт вода и они обязательно сбудутся.

Спускали фонарики на воду с берегов Городничанки в Швейцарской долине. Правда, сделать это оказалось не так просто — фонарики прибивало к берегу, они то и дело застревали на мелководье, а завершали свой путь под водопадом рядом с площадью Ленина. Сначала гродненцы терпеливо отталкивали горящие цветы с берега, но в конце концов некоторые сами залезли в воду по щиколотку, чтобы оттолкнуть свой фонарик с мели. Всего в воду запустили более 200 штук.

Питерская арт-студия вернётся в Гродно в следующем году. Организаторы заинтересованы в сотрудничестве с нашим городом и готовы привезти новую программу — фестиваль светящихся шариков.

Самое читаемое