Среда, 1 апреля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8446
  • USD2,5856
  • RUB (100)3,291
TOP

Заменить колесо, правильно припарковаться и украсить авто — В Гродно прошел финал конкурса «Автоледи»

Заменить колесо на время, правильно припарковаться и украсить автомобиль — семь участниц со всей Беларуси соревновались за титул «Автоледи». Состязание прошло на площадке ГАИ в Понемуни во вторник, 20 июня. 

Организаторы говорят, что главная задача молодёжного проекта — повысить профессиональный уровень женщины-водителя, её авторитет как участника дорожного движения.

Финал собрал лучших участниц, которые прошли районные и областные отборы. Решающий конкурс начался с экзамена по знанию ПДД, во время которого девушки решали экзаменационные билеты.

Затем конкурсанткам предложили показать творческий номер — презентовать украшенный автомобиль. Наталья из Брестской области продекламировала стихотворение про то, как ее машина помогает бездомным животным. Татьяна Стефаненко из Гомельской области спела песню, а гродненка Агнешка Абложевич рассказала про свой «бульбомобиль».

От теории и творчества перешли к самому главному — вождению. Каждая участница на своем автомобиле должна была выполнить диагональную парковку, развернуться на небольшом участке, заехать задним ходом в «гараж» и подняться на эстакаду.

— В этом году девушки выступают практически идеально, — отметил инструктор по вождению Гродненской областной структуры ДОССАФ Николай Мамаев. 

 Следующей проверкой стала замена колеса на время. На этом этапе ведущий пошутил, что девушкам повезло — им нужно поменять обычное колесо, а ведь рядом стоит МАЗ от МЧС… На что одна из участниц ответила: «А у вас-то домкрат для МАЗа есть?»

Сами конкурсантки признались, что соревнования несложные:

— Трудно было на районных соревнованиях, — рассказала Агнешка Абложевич. — Не знала к чему и как готовиться. А после первого отбора стало проще.

— В начале конкурса были какие-то переживания, — соглашается Вероника Романова из Минской области. — Но сейчас уже есть опыт.

Лучших определили в номинациях «Автоледи Шумахер» «Автоледи Творчество», «Автоледи Находчивость», «Автоледи Очарование», «Автоледи Гламур», «Автоледи Позитив» и других. Победительница и призёры в номинациях получили дипломы и ценные подарки.

Кроме того, на автодроме можно было увидеть машины пилотов гродненских автоклубов Drag Racing Grodno, Mixed Auto club, «АВС-карт Гродно», а также любителей модных дисциплин в автоспорте.

Самое читаемое

Разное