Суббота, 31 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0778
  • USD2,6352
  • RUB (100)3,329
TOP

Нехорошая квартира: гродненец поменял жильё на студию без кухни, колонки и коридора

Так выглядят кухни в квартирах на Томина и Гагарина (слева направо)

Гродненцу мешали машины и шумные соседи, и он поменял жильё в новостройке на тихий район. Вместо просторной квартиры получил комнату с самовольной перепланировкой, где нужно делать ремонт. Александр* не согласен с дополнительными расходами и хочет аннулировать сделку.

В однокомнатной квартире площадью 39 кв. м в новом доме на улице Томина — просторная комната, отдельно кухня, ванная, туалет, есть небольшая прихожая, металлическая входная дверь. Так как Александр — инвалид, специально искали жильё на первом этаже и с пандусами. Сделали в квартире ремонт — живи не хочу.

Однако прожил мужчина там всего несколько лет. По словам его мамы Тамары Ивановны, надоели шумные соседи и машины, которые постоянно паркуют под окнами, вот он и решил продать жильё и купить квартиру в тихом районе. Заключил договор с агентством недвижимости на продажу своей «однушки». Спустя месяц нашёлся покупатель.

Поменял шило на мыло?

Одновременно Александр искал варианты нового жилья по той же цене. Нашлась однокомнатная хрущёвка в старом кирпичном доме 1962 года постройки на улице Гагарина. Квартира мужчину и его гражданскую супругу устроила, несмотря на то что по площади она меньше, чем жильё на Томина, и находится на третьем этаже. Зато с ремонтом: окна пластиковые, на стенах свежие обои, натяжной потолок, новая люстра и входная дверь. Оформили сделку. Однако когда Александр получил техпаспорт на квартиру, оказалось, что в ней была сделана перепланировка. Квартира превратилась в студию, без отдельной комнаты, кухни и коридора. Была демонтирована газовая колонка. И сейчас, чтобы её вернуть, необходимо восстановить внутренние стены.

Съезжать из старой квартиры на Томина Александр передумал, но и вернуться в неё не может, потому что она уже продана другому человеку.

Отдал деньги за квартиру, а въехать не может

Новый хозяин, Сергей, в растерянности: деньги заплатил, но квартира по-прежнему занята.

— Договорились о цене, оформили необходимые документы. Я тут же рассчитался. Александр попросил пару дней, чтоб вывезти вещи. Я пошёл навстречу и оставил ему ключи. Мне есть где жить, эту квартиру покупал дочери. Но кто мог подумать, что переезд затянется на два с половиной месяца. Если бы я знал, что так будет, купил бы квартиру в другом доме и дешевле, — говорит Сергей.

Потеряв надежду вселиться в новое жильё, Сергей даже предложил, чтобы Александр вернул ему деньги, и сделка будет аннулирована. Но Александр не согласился, ведь все деньги он отдал на новое жильё.

Очи видели, что брали

В агентстве недвижимости, через которое Александр продавал свою квартиру, говорят, что нет оснований признавать сделки недействительными, и считают претензии необоснованными.

— Я работаю уже много лет, но не было случая, чтобы клиенты хотели признать сделку купли-продажи недействительной. В нашей базе есть квартиры с незаконченным ремонтом или вообще без ремонта их тоже покупают, но это не повод расторгать сделку, — возмущена таким поведением бывшего клиента директор агентства. — Более того, поиск новой квартиры не входил в обязанности нашего риелтора, жилье на Гагарина мы нашли в интернете. Вопрос нужно решать в суде с тем хозяином, который им её продал.

По словам директора агентства, одно из веских оснований для расторжения договора — скрытые дефекты. Например, пол застелен коврами, а на следующий день приходят, а пол земляной.

Тем временем в квартире на улице Томина пока никто не живёт. Здесь всё ещё стоит мебель прежнего хозяина, Александра. И кажется, что съезжать отсюда он и не собирается. Новый владелец ждёт, когда «метры» освободятся, и обратился в суд. В агентстве считают, что вовсе ни при чём, ведь договора на поиск квартиры для Александра не было и жильё ему нашли по его же просьбе.

Комментарий юриста

Председатель правления ОО «Гродненский центр правовой помощи потребителям» Жанна Гостяева:
— Если продавец — физическое лицо, закон о защите прав потребителей в данном случае не действует. Отстаивать свои права семье нужно в суде с адвокатом. Однако Александр может ходатайствовать о признании сделки недействительной, если хозяин квартиры предоставил ему недостоверную информацию о перепланировке. В частности, есть расхождения в договоре купли-продажи и техническом паспорте.

* — имена изменены

Самое читаемое