Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Побед много не бывает — в облисполкоме награждали «свежих» чемпионов

За первую половину 2017 года гродненские спортсмены успели завоевать на международных соревнованиях 21 медаль. Руководство области решило отметить этот успех и в понедельник провело чествование новоиспечённых чемпионов и призёров.

Обычно собрать летом вместе ведущих гродненских спортсменов невероятно трудно, ведь из-за различных соревнований и тренировочных сборов они практически не бывают в родном городе.

— Мы должны стремиться к победам в спорте высоких достижений, — заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. — Радуют достижения в тяжёлой атлетике. Мы здорово продвинулись в борьбе. Учитывая предстоящую олимпиаду, это не может не радовать.

По словам губернатора, область должна чётко распределять средства и помогать сильным спортивным школам с сильными тренерскими кадрами, которые дают результат. В пример можно привести гродненскую школу борьбы, воспитанники которой на недавнем чемпионате Европы выиграли 4 медали из 5 белорусских.

— Мы стали чемпионами мира среди городов, — пошутил заслуженный тренер СССР и БССР Вячеслав Максимович. — Ни один город не взял столько медалей, сколько Гродно.

Действительно, гродненская борьба вновь переживает подъём. На чемпионате Европы 2017 года в Нови-Сад серебро в греко-римской борьбе выиграли Павел Лях, Александр Грабовик и Радик Кулиев. Бронзовым призёром в этом виде стал Сослан Дауров. В вольной борьбе бронзу взял Александр Гуштын.

Виталий Песняк стал вторым по вольной борьбе в венгерском Сомбатхее, где проходило первенство Европы. Бронзу из Венгрии в этом виде привезла Екатерина Пичковская.

Константин Куровский удачно съездил в Таиланд, где завоевал бронзовую награду в первенстве мира по тяжёлой атлетике. В беговых упражнениях Виктория Кушнир стала второй в эстафетном беге на чемпионате мира на Багамских островах.

В постолимпийском сезоне в хорошей форме находятся наши метатели молота. 26-летний Павел Борейша стал серебряным призёром Зимнего кубка Европы в Португалии. Атлет вспомнил те обидные олимпийские 5 см, которые не позволили ему выйти в финал, и признался, что его уже не беспокоят травмы и он готов бороться.

— Моя ближайшая цель — это командный чемпионат Европы, который пройдёт в конце июня. Попадание в призовую тройку позволит сразу получить право выступить на августовском чемпионате мира в Лондоне, — рассказал Павел. — В Рио был неплохо готов, правда, беспокоила травма, сейчас удалось её долечить. Обидно, что до выхода в финал не хватило 5 см.

У белорусских молотобойцев высокая конкуренция в составе, поэтому каждому атлету хочется как можно быстрее завоевать место на мировое первенство. Пока неясно, кого мы увидим в секторе на чемпионате Беларуси.

У Павла на 2017 год есть планы побить личный рекорд:

— Хотелось бы установить личный рекорд и показать максимум на чемпионате мира (сейчас лучший бросок атлета — 78 м 60 см, показанные год назад в Бресте).

После награждения Владимир Кравцов предложил собравшимся неформальное общение. Вячеслав Максимович попросил губернатора посодействовать борцам в обеспечении транспортом. По словам тренера, свой транспорт окупится за короткие сроки, а самим ребятам будет проще и удобнее передвигаться. Кроме этого, профессор ГрГУ говорил о том, что борцам нужна гостиница. Там смогут останавливаться иностранные спортсмены, приезжающие на соревнования и сборы в Гродно.

С предложением модернизировать поле для метаний на улице Поповича выступил тренер Павла Борейши Сергей Афанасьев. Спортсмены, которые учатся в училище Олимпийского резерва занимаются не в Коложском парке, а рядом с учебным заведением, на пересечении Поповича и Красногвардейской. Тренер сетовал на то, что в зимнее время световой день короткий, а это не позволяет проводить полноценные тренировки для всех групп спортсменов.

Самое читаемое