Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Звуки полонеза, кринолиновые платья и чай с мёдом — в домике Элизы Ожешко прошёл бал в стиле XIX века

Окунуться в атмосферу светских балов XIX века гродненцы могли на заднем дворике домика Элизы Ожешко вечером в пятницу, 16 июня. Кринолиновые платья шуршали под звуки полонеза, а время будто замерло и потеряло всякий смысл — красота и сила искусства оказались сильнее пасмурной погоды и городской суеты.

Уже на подходе к домику писательницы можно было увидеть множество нарядно одетых, улыбающихся людей. Во внутреннем дворике разместились музыканты и гости вечера, которые вели неторопливые беседы и угощались печеньем с конфетами. В этой атмосфере девушки в пышных платьях, сшитых по моде XIXвека, смотрелись настолько органично, что создавалось ощущение, будто ты действительно находишься на светском приёме, посвящённом какому-то важному событию. К слову, так оно и было — день проведения бала был выбран не случайно — ровно 110 лет назад Элиза Ожешко была удостоена диплома почетного гражданина города Гродно.

В ожидании танцев гости могли поиграть в настольные игры и посмотреть коллекцию старых фотографий. А когда появился распорядитель бала Никита Ивановский публика замерла в ожидании… зазвучала лёгкая мелодия полонеза и десять пар закружились в танце. После танцевали кадриль, польку и кружились в вальсе. Гости вечера были не только зрителями, но и участниками — танцоры провели для желающих мастер-классы, а после дамы приглашали на танец «почётных» кавалеров, которые, кстати, могли дать фору своим более молодым соперникам — мужчины в возрасте, не обращая внимания на условности, уверенно кружили девушек в танцах, непринуждённо выполняя даже непростые технические элементы.

Оборки дамских платьев легко разлетались в такт музыке, хотя со стороны создавалось ощущение, что они должны мешать танцорам. Но, как призналась позже одна из участниц бала Валерия Горностай, девушки к таким сложностям уже привыкли:

— Надевать такие платья нелегко, одна только юбка чего стоит! Но мы были к этому готовы. Я давно занимаюсь танцами и постоянно участвую в балах, поэтому трудностей уже не замечаю.

Не отставали от танцоров и музыканты — атмосферу вечера создавала живая музыка в исполнении коллектива Гродненской капеллы. Артисты настолько виртуозно исполняли музыкальные произведения, что казалось, им не составит труда сыграть даже на немузыкальном инструменте — они продемонстрировали и это, исполнив мелодию на… наковальне.

Когда танцы закончились, участники бала и зрители с удовольствием сыграли в «фанты»: одному из мужчин выпало исполнить песню, а девушке — прочитать стихи. Публика радушно поддержала исполнителей аплодисментами.

Остаться равнодушным в этот вечер не мог никто — гостей угощали горячим чаем с мёдом, делали необычные причёски. Желающие могли перевоплотиться в даму или кавалера XIXвека в обустроенной фотозоне и оставить пожертвование на проведение благотворительной ёлки для детей-сирот.

Не обошёлся бал и без «заезжих» гостей — на вечер заглянула группа туристов из Польши. Они признались, что сначала их привлекла музыка, а когда подошли ближе, были приятно удивлены атмосферой и красотой участников бала.

Самое читаемое

Разное