Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Нашему городу поставили шестёрку — о чем говорили главы таможенных служб Подлясья и Гродненской области

В среду, 14 июня в Гродно состоялась встреча представителей Гродненской региональной таможни с коллегами из Подлясья. Таможенники обсудили, как можно усовершенствовать работу в пунктах пропуска «Брузги — Кузница»  и «Берестовица — Бобровники», чтобы снизить очереди на границе в выходные дни, а также решали, какие меры принять по увеличению грузопотока.

— Грузопоток на границе увеличился на 25 %, а это значит, что возросла нагрузка на таможенные органы,  — отметил начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук. — Продолжаются эксперименты, позволяющие облегчить оформление грузов: это безтранзитная технология в «Брузгах», а также автоматический выпуск товаров. Мы хотим рассказать польским коллегам о своих новшествах и услышать о том, какие нововведения вводят они.

Стороны считают, что быстрые и чёткие действия обеих таможенных служб по разные стороны границы — это залог успешной работы экономик стран.

— Сегодня мы собрались, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. Я хотел бы поблагодарить своего коллегу за организацию этой встречи, потому что наши стороны должны сотрудничать и вместе противостоять различным проблемам, в том числе и контрабанде. — заявил Войцех Орловски,  директор Палаты налоговой администрации Белостока. — Буквально несколько дней назад на территории Беларуси задержали три грузовика с сигаретами, подобные случаи происходят и на польской территории.

На вопрос, будут ли расширять мост в «Берестовице — Бобровниках», Войцех Орловски отметил, что на данный момент этот вопрос зашёл в небольшой тупик и должен обсуждается на другом, более высоком уровне.

Гость из Польши остался впечатлен логистическим центром в Брузгах, но большее впечатление на него произвёл наш город, в котором он последний раз был 40 лет назад.

—  С тех пор Гродно стал абсолютно другим. Если раньше можно было поставить ему два балла, то сейчас очевидно, что он заслуживает шестёрки по шестибальной шкале, — улыбался Войцех Орловски.

Самое читаемое