Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Белый песок Туниса или прохладный бриз Хельсинки — где отдохнуть этим летом?

Сезон отпусков только начинается. Гродненцы ищут интересные туры, тщательно пересчитывают свои накопления и пакуют чемоданы. «Вечёрка» узнала, куда съездить в этом году, если бюджет ограничен, но хочется выбраться на море или хотя бы на живописное озеро.

Во сколько обойдётся отдых дома?

Необязательно ехать за границу, чтобы хорошо провести отпуск. Можно отправиться за 400 км от Гродно, в Витебскую область. Браславский край — это более трёхсот кристально чистых озёр. Их окружают сосновые леса — воздух целебный. Цены разные, есть домики от 50 евро в сутки с человека, а можно вложиться и в 20. На базе отдыха «Красногорка» почти все домики стоят от 30 до 40 рублей в сутки. Включена аренда катамаранов, лежаков, входит пользование столами для тенниса, бильярда, мангалами. Обеды, завтраки и ужины — 10 рублей на одного человека. Можно готовить самим, в домиках есть мини-кухни. Популярно у туристов сафари — можно увидеть лосей, косуль, лис, зайцев в естественной среде обитания. Три часа на машине с гидом стоят 64 рубля.

Гродненская компания «Немново Тур» предлагает активный отдых на байдарках — сплав по Неману и Августовскому каналу. Однодневный маршрут по силам начинающим. Он подойдёт для семей с детьми. Маршрут преодолевают за 6–7 часов. В конце сплава — шлюзование в четырёхкамерном шлюзе «Немново». «Эмоции зашкаливают, в конце дня валишься с ног от впечатлений и приятной физической усталости», — пишут те, кто испробовал сплав на себе. Навыки байдарочника иметь необязательно. Опытные инструкторы расскажут, как управлять лодкой, и не дадут течению унести туриста. Маршрут стоит 35 рублей с человека.

На неделю к морю — минимум за 150 долларов

Турция и Египет — в фаворитах. Цены на путёвки стартуют от 200 долларов. За эту сумму можно провести романтическую неделю на морском побережье. Вылетают из Киева — так дешевле в среднем на 40 долларов, как отмечает начальник международного отдела «Центра глобального туризма» Юлия Казьмина. Однако тогда в дороге придётся провести на целый день дольше.

Снова набирает обороты отдых в Тунисе, известном песчаными пляжами. Стоит он столько же, сколько Египет и Турция, но сервис лучше. Выбирая отель «четыре звезды», можно не волноваться о качестве — оно будет соответствовать заявленной категории. Кроме того, виза в Египет дорожает до 60 евро, поэтому безвизовый Тунис выйдет даже немного дешевле.

Самые недорогие направления с вылетом из Гродно — Затока, Коблево и Одесса на десять ночей. Туры рассчитаны на семейный отдых. Если с двумя взрослыми едет ребёнок до десяти лет, для него дорога и проживание в отеле бесплатны. За тур надо отдать 350–400 долларов, и это без питания.

Одесса по цене испанских курортов

В агентстве «Магазин горящих путёвок» говорят, что популярны у гродненцев автобусные туры в Болгарию. Семьи едут туда на десять ночей. Отдых обходится в 150–170 долларов с человека. Если денег немного, а хочется европейского отдыха, можно обратить внимание на побережья Испании, Италии, Черногории или Хорватии. Цены стартуют от 250 евро.

Гродненцам снова предлагают отправиться в Одессу, рассказывает директор агентства «АприориТур» Анжелика Малиновская. Автобусный тур для двоих человек стоит 280 долларов. В стоимость включены и завтрак, и проезд. Отдых длится десять дней, причём отдельно даётся два дня на дорогу. Селят в небольшие пансионаты, базы отдыха. В Крым по-прежнему нет туров — направление неудобно из-за долгой дороги.

Самое читаемое

Разное