Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Новый дивизион, сербы, легионерские лимиты и лучшие игроки — какие изменения ждут белорусский хоккей

Фото: hockey.by

В среду, 7 июня, в Минске состоялось заседание исполнительного комитета ассоциации «Белорусская федерация хоккея».

Каким будет чемпионат

По итогам конференции приняли решение о том, что в следующем году команды могут заявить на чемпионат не 8, а 5 легионеров. Кроме этого, в заявке команды должно быть минимум два хоккеиста не старше 20 лет.

Впервые в истории белорусского хоккея команды аутсайдеры будут вести борьбу за выживание. По итогам следующего сезона четыре команды, занявшие места с 9 по 12, опустятся в низший дивизион — Экстралигу-2. С сезона 2018/2019 туда помимо вылетевших из «вышки» команд добавят ещё 4 созданных с нуля клубов. Это приведёт к тому, что чемпионат Беларуси будет состоять из двух дивизионов по 8 команд в каждом.

Хоккеисты белорусских клубов будут зарабатывать меньше. На заседании решили снизить общекомандный «полоток» зарплат на 25 %.

Кубок Салея станет международным

Спортивный директор ФХБ Александр Хромылев рассказал о календаре Кубка Беларуси. Первые игры пройдут с 8 по 25 августа, а плей-офф сыграют в сентябре-ноябре. Впервые участие в Кубке примет сербская команда «Црвена Звезда», а в розыгрыш также вернется молодёжная команда Беларуси.

Гродно забрал все награды

На заседании определили лучших игроков, тренеров, клубы и Ледовые дворцы. Львиная доля наград отправилась в Гродно. Лучшим игроком страны стал воспитанник гродненского хоккея, а ныне защитник «Динамо» Евгений Лисовец, лучшим молодым игроком стал также воспитанник гродненской школы Андрей Белевич.

ХК «Неман» победил в номинации «Лучший тренер» — им стал Сергей Пушков, «Лучший вратарь» — Виталий Трус, «Лучший защитник» — Сергей Дорофеев, «Лучший нападающий» — Павел Боярчук. Он же получил звание самого полезного игрока серии плей-офф. Гродненская ледовая арена была признала лучшей в стране.

Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов награждён за вклад в развитие белорусского хоккея, многолетнюю поддержку этого вида спорта, успешное проведение международных матчей и развитие инфраструктуры.

Самое читаемое