Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Высокая пена, аромат, прозрачность — топ-5 признаков качественного пива

Многие гродненцы любят пиво и балуют себя ячменным напитком в жаркие летние дни. Но вряд ли все знают, как определять качество пива и правильно его пить. Полезные советы нашим читателям даёт пивоваренная компания «Оливария», Carlsberg Group.

Многие гродненцы любят пиво и балуют себя ячменным напитком в жаркие летние дни. Но вряд ли все знают, как определять качество пива и правильно его пить. Полезные советы нашим читателям даёт пивоваренная компания «Оливария», Carlsberg Group.

Определяем качественное пиво

1. Любое фильтрованное пиво — полностью прозрачное, оно не содержит мути и примесей.

2. Прежде чем пробовать напиток, оцените его аромат — в пиве не должно быть посторонних запахов.

3. Вкус светлого пива содержит тонкую хмелевую горчинку. Тёмное пиво — сладковатое, с приятным солодовым послевкусием.

4. Качество напитка можно определить ещё до того, как вы сделаете первый глоток. Как? По пивной пене: идеальная высота пивной шапки — 1–2 см, она белая и плотная, мелкозернистая.

5. Хорошее пиво всегда оставляет следы — пенное кольцо на бокале.

Как правильно пить пиво

• Оценить вкус пива можно только при умеренном количестве. Вспомните Шекспира: «Избыток вкуса убивает вкус».

• Для каждого сорта лучше использовать бокал определённой формы: для светлых лагеров типа пилснер, например, «Аливария Золотое», подойдёт тонкостенный стеклянный бокал, слегка расширенный кверху. Вкус тёмных лагеров хорошо раскрывается в толстостенных округлых кружках, а аромат элей — в небольших бокалах на ножках.

• Не смешивайте пиво, даже если оно одного вида или одной марки.

• Прежде чем наливать ячменный напиток в бокал, охладите его. Оптимальная температура — 6–8 градусов. Не стоит держать бутылку в морозильной камере в надежде быстрее её охладить — при слишком низкой температуре вкусовые характеристики пива меняются.

• Наливать напиток нужно по краю в центр бокала.

• Не переливайте пиво из одного бокала в другой, не взбалтывайте и не размешивайте его.

«Аливария Золотое» — признанное качество и превосходный вкус

Международный институт вкуса и качества оценил продукцию пивоваренной компании. «Аливария Золотое» завоевало престижную награду с тремя золотыми звёздами и титул «Исключительный вкус» на международном конкурсе Superior Taste Award в Бельгии. Оценивают пиво 120 независимых знаменитых сомелье и шеф-поваров из 20 стран мира. Три звезды конкурса Superior Taste Award присуждаются только тем продуктам, которые удачно проходят «слепое» тестирование тремя разными составами судей с показателем в 90 % или выше и получают титул «Исключительный».

«Три золотые звезды, наивысшую награду Международного института вкуса и качества (iTQi), «Аливария Золотое» завоёвывает в пятый раз. Для пивоваров эта награда означает признание исключительного качества и вкуса продукта на мировом уровне. Важно то, что качество нашего продукта, его вкус и другие характеристики остаются неизменно высокими на протяжении полутора десятилетий. Именно это особенно ценят международные эксперты и белорусские потребители», — отмечает Анна Губкина, заместитель директора по маркетингу и развития бизнеса компании.

В 2015 году «Аливария Золотое» стало первым белорусским пивом, которое завоевало «пивной “Оскар“» — престижную награду Crystal Taste Award. Для этого нужно было получить три звезды конкурса Superior Taste Award в течение трёх лет подряд. В 2016 и 2017 годахбренд продолжил побеждать и подтвердил своё звание лидера белорусского рынка пива. Компания «Оливария» показывает постоянный уровень качества и неизменно хороший вкус пива.

«Аливария Золотое» выпускается уже 17 лет. Это светлый лагер типа пилснер средней плотности. Сварен по современным технологиям из высококачественных сортов хмеля и отборного солода. Всего в копилке сорта более 15 почётных наград, завоёванных на престижных международных конкурсах.

Самое читаемое